Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Диплом.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
200.66 Кб
Скачать

2.2 Вязниковская Казанская икона Божией Матери и Казанский собор.

Древнее предание гласит, что на болотистом берегу реки Клязьмы в ветвях раскидистого вяза местные жители чудесным образом нашли лик Богоматери. Эта красивая легенда знакома, пожалуй, каждому, но на самом же деле обретение святого образа связано с именами людей, оказавших влияние на весь ход российской истории. Речь в данном случае идёт о человеке возглавившем «Семибоярщину», влиятельном князе Фёдоре Мстиславском, во владении которого наша волость находилась, начиная с 1609 года. Фактический правитель Руси умер в 1622 году, а его жена Домникея и сестра Ирина в память о влиятельном муже и брате заказали у славившегося своим иконописным талантом старца Шуйского Николо-Шатромского монастыря Иоакима икону пресвятой Богородицы.

На первых порах образ нашел своё пристанище в Никольской церкви, расположенной некогда на территории крепости Ярополч. На свою новую заступницу местные жители, уставшие от тягот Смутного времени, возлагали большие надежды и чаяния. Большинству из них суждено было воплотиться в жизнь: лик исцелял раны и болезни. Спустя два года, первый Царь из рода Романовых – Михаил Фёдорович, узнав об этом, назначил специальную комиссию, которая признала Вязниковскую хранительницу чудотворной. Да и сам Самодержец лично приезжал помолиться святому образу, прося исцеления от недуга ног.

Кажется удивительным, но обретение Казанской Богоматери оказало заметное влияние и на экономическую жизнь древней слободы. После того, как для неё в 1630 году была выстроена маленькая Казанская церковь, начался подлинный расцвет Вязниковской земли.

С кончиной последних Мстиславских вся Ярополчская волость, в составе которой как раз и находилась наша слобода, переходит в личный тайный приказ Государя и превращается в подлинный центр рыболовства, конюшенного хозяйства, ремесла, а знаменитый «еропольский лён» являлся для российских купцов эталоном высшего качества.

Великая икона нуждалась в роскошном храме. Его строительство не заставило себя долго ждать, в середине 17 века у подножия Ярополча, на зыбком берегу реки Волшник начинается грандиозное строительство не отдельной церкви, но целого храмового комплекса. Ни местные купцы, ни миряне, ни царь Алексей Михайлович не жалели средств на его возведение и в 1674 году на свет появился собор равных которому во всей стране можно было перечесть по пальцам.1

Строительство Казанского собора началось в 1670 году и до преобразования Вязниковской слободы в город, т.е. до 1778 года, он был приходскою церковью. Красота монументального сооружения, действительно, потрясала воображение даже видавших виды паломников: собор имел кубическую византийскую архитектуру и был увенчан пятью массивными главами с золочеными крестами. Под спуском крыши на всех четырёх сторонах красовались картинные клейма с изображениями двунадесятных праздников и образами святых. По внутреннему украшению - это один из богатейших храмов Владимирской епархии. Иконостас его в работе очень схож с иконостасом Владимирского Успенского собора, только конечно в меньшем виде– весь позлащен; иконы в иконостасе все художественной работы и некоторые из них украшены серебряными и серебропозлащенными ризами, особенно богаты украшения на иконах нижнего яруса.2

В соборе два престола: главный – в честь Казанской Божией Матери и приделанный в южной части алтаря святых бессеребренников Козьмы и Домиана.

На главном престоле бронзовое отзлаченное облачение, великолепно сделанное иждивением Вязниковского 1-й гильдии купца Н. Л. Никитина. Утварью и ризницей собор очень богат и из этих вещей особенно достойны внимания:

1) Сребропозлащеный крест с надписью: «Повелением великаго государя царя Михаила Феодоровича и его благоверной царицы великой княгини Евдокии Лукьяновны зделан сей крест в Вязники в церковь Пречистыя Богородицы Казанския в 1642 г.».

2) Серебряное кадило теми же Высочайшими особами приложенное.

3) Небольшой золотой, с маленьким в верхнем конце алмазом, крест, в 1682 году приложенный к чудотворной иконе Казанския Божией Матери царем Феодором Алексеевичем во время путешествия Его Величества через Вязники во Флорищеву пустынь; ныне крест этот внизан в жемчужной риз Казанския Божией Матери.

4) Евангелие, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей приложенное в 1691 году.

5) Колокол, приложенный царем Феодором Алексеевичем.

Но что всего драгоценнее для верующей души, так это- истинная чудотворная икона Казанской Богоматери. По городу Вязники, в довольно большом количестве, распространены рукописные книжки о чудесах, бывших от этой иконы. Всего насчитывается до 300 чудес. И действительно, на эту икону нельзя взирать без особо глубокого сердечного благоговения, возбуждаемого в душе чем то торжественно благочестивым. Как городское население, так и окрестные жители считают за неприменнейшую обязанность ежегодно и по нескольку раз молебновать пред этой святыней, если не в собственных домах, то по крайней мере в церкви. Кроме того, пойдите вы в любой вечер в году на паперть Казанского собора и здесь непременно встретите молящихся, нередко до полуночи и далее.1

Возле собора возвышалась восьмигранная с высоким шатровым верхом колокольня, на которой находился колокол, приложенный царём Фёдором Алексеевичем в московский Данилов монастырь в 1682 г. И привезённый в Вязники около 1701 г.2

Осень 1928 года стала поворотным моментом в жизни Вязниковского собора, его жителей, да и всех горожан. В один прекрасный день местная газета опубликовала заметки рабочих, призывавших закрыть святыню и превратить её в клуб для рабочих или вовсе в общежитие. Когда же руки местных партруководителей дошли, наконец, до перестройки храма под культурные нужды, то рабочие обнаружили на древних стенах серьёзные трещины, на реставрацию которых у молодой власти попросту не хватало сил и средств. Мастера XVII века не учли особенности насыпного грунта и болотистой «подушки» под ним, простоявший более двух веков Казанский собор попросту не выдержал ещё одного испытания силой.

В конечном итоге, было принято решение о демонтаже вязниковского символа веры, который должен был быть разобран, что называется, по кирпичику. Но и здесь советских строителей ждало серьёзное разочарование, ведь никто даже не мог предположить, что с веками цемент в кладке стал прочнее камня. В итоге было решено идти по пути наименьшего сопротивления, а, проще говоря, взорвать собор, который сдался только со второго раза. Окончательное уничтожение храмового комплекса завершилось лишь в 1936 г. Сегодня о Казанском соборе напоминает одна маленькая часовенка, некогда служившая на благо горожан в виде мясной лавки. Вот так и наступило судьбоносное для нашего края «время разбрасывать камни».

Сейчас полным ходом ведутся работы по сбору средств на восстановление разрушенной святыни, а в местных СМИ то и дело проскакивают материалы, посвященные этому событию и наступившему «времени собирать камни». Может быть, идея восстановления колокольни так бы и осталась ещё одной красивой историей, если бы не энтузиазм патриотов своей малой родины, желающих, во что бы то ни стало, дойти до конца. Отправным пунктом новейшей истории собора следует считать лето 2003 года, когда в день чествования Казанской иконы Божьей матери на Соборной площади города был установлен памятный камень, надпись на котором утверждала, что на этом месте и будет восстановлена святыня. Спустя четыре года, в декабре 2007 г., на деньги мецената, пожелавшего остаться неизвестным, была вбита и первая свая – основа грядущей стройки.

Следующий шаг был сделан 21 апреля минувшего года: создан специальный попечительский совет. В состав новой организации, призванной осуществлять сбор пожертвований на возрождение святыни, вошли почётные граждане города, работники науки, культуры и просвещения. Плоды их работы стали видны уже спустя несколько месяцев. На расчётный счет начали поступать первые, пусть и скромные, деньги. Пожертвования поступали не только от местных предпринимателей, работников различных учреждений и ведомств, но и из Москвы, а так же, что удивительно, немецкого города Эрлангена, жители которого вообще католики.1

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]