Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Диплом.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
200.66 Кб
Скачать

Содержание

Введение…………..…………………………………………………..…………...3

1. Историко-культурный облик края………………..………….………………11

1.1 Динамика развития культуры……………………………………………11

1.2 Промыслы и ремёсла……………………………………………...……...18

1.3 Музейная деятельность…………………………………………………..24

1.4 Библиотечное и издательское дело……………………………………..36

1.5 Праздники и особенные даты……………………………………………41

2. Религиозная жизнь в крае………….………………………………...……….46

2.1 Развитие церковного строительства и церковной жизни……...…...….46

2.2 Вязниковская Казанская икона Божией Матери и Казанский собор…54

2.3 Свято- Казанский скит в селе Акиньшино……………………………..59

3. Известные личности города…………….………………………………...….63

3.1 Вязниковские предприниматели………………………………………...63

3.2 Алексей Иванович Фатьянов…………………………………………….68

3.3 Деятели культуры……………….………………………………………..72

3.4 Валерий Николаевич Кубасов………………………………..………….76

3.5 Гости города…………………………………………………………..….79

4. Перспективы развития культуры в крае………….………………………….83

4.1 Памятник Штирлицу…………………………………….……………….83

4.2 Туристический центр «Ярополч»……………………………………….84

4.3 Реконструкция усадьбы Сенькова (XIX век)…………….……………..85

4.4 Проект «Вишневая столица России»……………………………………88

Заключение…………..……………………………………………………..…….91

Список использованной литературы…….……………………………………..94

Введение

Вязниковский край- уникальное место во Владимирской области, богатое памятниками истории и культуры, имеет выразительную застройку и гармонично вписывается в окружающую среду, обладает собственными традициями культурной жизни, связанными с именами выдающихся людей края.

Регион с большим историческим наследием, среди которого выделяются:

-Ансамбль Благовещенской церкви с шатровой колокольней и галереей.

-Троицкая церковь и колокольня (занимает наиболее высокую точку города).

-Краеведческий музей находится в бывшем доме купца Елизарова, в самом старом каменном здании города, по которому прослеживается вся история города Вязники.

-Картинная галерея — жемчужина города является одной из богатейшей во Владимирской области, в которой представлены подлинные полотна Айвазовского, Бенуа, Боголюбова, Гермашева, Коровина, Куликова, Шишкина и др.

-Городская библиотека с читальным залом — крупнейшее книгохранилище города, в книжном фонде которого более 130 тыс. экземпляров книг, часть из которых представляют историческую и культурную ценность.

-«Фатьяновский праздник поэзии и песни», который проводится каждое лето, собирая тысячи людей, в том числе известных композиторов, поэтов и артистов страны.

-И конечно же всемирно известная лаковая миниатюра Мстёры.

Вязники надо узнать ближе, хорошо с ними познакомиться, чтобы разглядеть их своеобразие, почувствовать колорит эпохи, суметь увидеть красоту непритязательной архитектуры вязниковских улиц и представить давно ушедших обывателей городка. Особенно красивы Вязники с горы Ярополь. С высоты даже заурядная застройка приобретает своеобразную прелесть: пятна красных и серых крыш чередуются с желто-бурыми деревьями, зигзагообразные линии улиц и заборов расчерчивают город на геометрические фигуры; вдали тает в солнечной дымке силуэт Благовещенского монастыря, а за ним ровными шеренгами вырастают прямоугольники нового района. А дальше раскрываются бескрайние просторы, перевязанные серебряным поясом реки.1

Актуальность выбранной темы связана с тем, что в настоящее время туризм не играет заметной роли в экономике округа Вязники. Тем не менее, в городе и районе существует культурный и исторический потенциал, необходимая инфраструктура для его развития.

Туризм в целом представляет собой такую отрасль экономики, которая позволяет при определенных капиталовложениях обеспечить экономически рентабельное использование местных ресурсов - историко-культурного наследия, традиций, природы.

Целью данной работы является изучение историко- культурного наследия Вязниковского края, а также анализ перспектив развития культуры и туризма в крае.

В работе решаются следующие задачи:

-составление историко- культурного облика Вязниковского края;

-изучение религиозной жизни в крае;

-определение вклада в культуру края выдающихся уроженцев и гостей города;

-определение перспектив развития культуры и туризма в крае.

Предметом исследования является историко-культурное развитие в Вязниковском крае, объектами: предметы культуры, архитектурные сооружения, деятельность по созданию привлекательной туристической атмосферы в регионе.

В работе использованы сравнительно—исторический, структурно—функциональный и эмпирический методы исследования. С помощью сравнительно—исторического метода выявлено общее и особенное в исторических явлениях края, удалось проанализировать произошедшие изменения, определить тенденции развития. Структурно-функциональный анализ позволил провести исследования культурных явлений и процессов как системы, в которой каждый элемент выполняет определенные функции. Были выявлены основные объекты культуры Вязниковского края, определён их вклад и значение для региона.

Тема истории и культуры Вязниковского района, так или иначе, рассматривалась в работах многих историков и краеведов, но это, как правило, были труды по общей истории города. Литература, имеющая непосредственное отношение к культуре региона не так многочисленна.

Основой написания работы являются труды вязниковских краеведов, статьи из различных периодических изданий, описание церквей и приходов Владимирской епархии, а также путевые записки путешественников XIX-XX веков.

Учебное пособие Алексея Викторовича Лебедева «История вязниковского края с древнейших времён до конца XX века» охватывает весь спектр исторических событий в нашем крае, даёт чёткое представление о повседневном быте горожан, городском строительстве, культурной жизни и основных занятиях вязниковцев.

В труде Голышева И. А. «Богоявленская слобода Мстёра» описывается история возникновения слободы, церковного строительства, развитие традиционного иконописного промысла. Кроме того, из этой работы можно почерпнуть немало сведений о повседневности жителей слободы, о традициях, связанных с празднованием особых дат и значимых событий.

Дмитриев Н.Г. в своей работе «Мстёра рукотворная» с подлинной заинтересованностью рассказывает о процессе становления мстёрской лаковой живописи на папье-маше, об источниках и сегодняшнем дне этого искусства. В книге содержатся описания характерных приёмов местного письма, раскрываются последовательно все этапы работы над миниатюрой. Будучи знаком со многими живописцами, автор создаёт их убедительные портреты и показывает основные особенности их творчества.

Также многие сведения о промыслах региона удалось почерпнуть из книги Тихонравова К. «Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии».

Книга Дмитриева Ю. А. «Край наш Владимирский» рассказывает о становлении и развитии материальной и культурной жизни Владимирского края с древнейших времён до наших дней. Особое место в работе уделено советскому периоду.

Добронравов В. и Березин В. в «Описании церквей и приходов Владимирской епархии» создали практически полную картину о церковной жизни и церковном строительстве в регионе. Широкое внимание уделено архитектурным особенностям строений, перестройкам и утратам в различные периоды, а также не оставлена без внимания непосредственно история населённых пунктов региона.

Иванова В. К. в труде «О вязниковском Казанском соборе» рассказывает не только о прошлом собора, но и даёт информацию о перспективах его восстановления, что может оказаться крайне полезным в связи с интересом к этому проекту в последнее время.

Книга Зудилова Г. и Ковалёвой Л. «Вязники- город героев» рассказывает о боевых подвигах Героев Советского Союза и РФ, воспитанниках вязниковской земли. В неё вошли также материалы о полном кавалере ордена Славы Репкине Г. В. Книга написана на основе документов, наградных листов, воспоминаний, публикаций в газетах и журналах.

Серия брошюр Крайнова С. «Альманах Вязниковского офени» знакомит читателя с населёнными пунктами района, городскими и сельскими улицами, знаменитыми людьми края, храмами Вязниковского района, легендами и преданиями региона, а также природными топонимами. В данном литературно-краеведческом сборнике можно встретить достаточно редкую и малоизвестную информацию по рассматриваемому региону.

Малышева Т. П. в труде «На крылечке твоём» рассказывает историю создания поэтом-песенником А. Фатьяновым его лучших произведений, а также даёт некоторые биографические сведения о поэте.

Морохин Н.В. и Павлов Д. Г. В своих «Записках путешественников XIX- начала XX века» собрали малоизвестные записи писателей и учёных, проезжавших в XIX- начале XX вв. через Вязники, рассказывают о том, как жил город, как он воспринимался гостями много лет назад.

Седова М.В. в работе «Ярополч Залесский» подробно описывает жизнь и устройство этого древнерусского города, помогает установить связь и осознать преемственность и гордость за далёкого предка Вязников.

Произведения Симонова И. А. «Вязники» и историко-краеведческий очерк А. Д. Тельчарова «Вязники» сходны как по названию, так и по содержанию. В них читатель знакомится с прошлым и настоящим города, при этом ведущее место в обоих произведениях отводится советской истории и промышленному развитию региона.

В работе Солоухина В. А. «Владимирские просёлки» ведётся повествование о жизни города и деревни, труде обычных людей. Труд пронизан лиризмом и поэзией родной земли.

Книга А. А. Тица «По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец)» посвящена относительно малоизвестным окраинным пунктам бывшего Владимиро-Суздальского княжества. В этой книге живо описаны самые неприметные уголки района, даётся чёткое представление о самобытности этих мест и особом укладу жизни.

Для анализа современной ситуации в регионе и прогнозирования дальнейших перспектив использовалась городская и областная периодическая литература.

Теоретическая значимость дипломной работы определяется тем, что в ней охвачен широкий пласт ранее недостаточно изученных вопросов. Результаты проведенного исследования позволяют, во-первых, уточнить некоторые теоретические положения, в том числе показать древность, разнообразие и богатство культуры Вязниковского края. Во-вторых, систематизировать и дополнить сведения о некоторых объектах и явлениях в истории региона. В-третьих, послужить основой для дальнейшего изучения затронутого вопроса.

Новизна исследования состоит в комплексной обработке историко-культурных и рекреационных ресурсов региона, что позволяет создать целостную картину по изучаемому вопросу.

Дипломная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении дано обоснование выбора темы, назван объект исследования, подтверждается значимость предложенного аспекта рассмотрения материала, сформулированы цель, задачи проводимого исследования.

В первой главе «Историко-культурный облик края» прослеживается динамика развития культуры в период XIX-XX веков. Здесь описывается повседневная жизнь горожан этого времени, появление в городе таких объектов культуры, как театральные кружки, фотоателье, цирк, историко-краеведческие организации, кинотеатры, клубы, музыкальная школа, детские парк и библиотека. Особое место уделено местным промыслам и ремёслам. Это, в первую очередь, лаковая миниатюра Мстёры, ручное ткачество, иконная живопись, кузнечное дело. Здесь же рассмотрена деятельность и становление музеев края (историко-художественного, музея Песни XX века, мстёрского художественного музея, музея леса на станции Мстёра, музея авиации и музея спорта), а также показано развитие библиотечного и издательского дела. Завершающая часть главы посвящена местным празднествам. Это широко известный Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни и молодой, но быстро набирающий обороты «Мстерский базар».

Во второй главе даётся информация о духовной жизни в крае, храмовом строительстве, наиболее значимых представителях местного духовенства, о вязниковских артефактах и святынях, в частности о Чудотворной иконе Вязниковской Казанской Божией Матери и Свято- Казанском ските в селе Акиньшино, которое многие по праву считают вторым Дивеевым.

В третьей главе «Известные личности города» описывается жизненный путь известных вязниковцев, определяется их вклад в развитие культуры. Сюда включены вязниковские предприниматели прошлых веков, благодаря которым формировался облик города, велось строительство всех культурных, образовательных и общественных сооружений. Конечно же отдельно рассказывается о самых знаменитых уроженцах города: поэте-песеннике Алексее Ивановиче Фатьянове и лётчике-космонавте Валерии Николаевиче Кубасове. Кроме этого, сюда включены материалы о выдающихся уроженцах Вязниковской земли, своим творчеством прославивших малую родину: этнографах, крае­ведах, археологах, издателях Иване Александровиче Голышеве и Констан­тине Александровиче Веселовском; художниках Николае Николаевиче Харламове и Фёдоре Александровиче Модорове; композиторе и дирижёре Сергее Николаевиче Павлове- Русинове, а также знаменитом модельере Александре Терехове, чьи творения по достоинству оценили такие всемирно известные звезды, как Селин Дион, Миша Бартон и Анжелина Джоли. В завершающей части главы приводятся сведения о выдающихся гостях города: князе Дмитрии Пожарском, монархах Федоре Алексеевиче и Александре II. Гостями города были художник Михаил Шибанов, поэт Николай Некрасов, здесь им был написан целый ряд стихотворений и отдельные главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В селе Налескино близ Мстёры работал над оперой «Орестея» Сергей Иванович Танеев, а в середине пятидесятых в Вязниках побывал и писатель Владимир Солоухин. Два года в Вязниках жила Дина Ковешникова- директор группы журналов издательского дома “Бурда”.

В четвёртой главе определяются перспективы развития культуры в крае, оцениваются рекреационные ресурсы, даётся представление о способах привлечения туристов в регион. Здесь следует отметить строительство кафе- памятника Штирлицу, строительство туристического центра «Ярополч», восстановление усадьбы Сенькова XIX века, а также уже стартовавший проект «Вишневая столица России».

В заключении работы сформулированы основные выводы по результатам исследования.

  1. Историко-культурный облик края

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]