Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BOTNYeR_POSIBNIK.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
13.11.2018
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Дороги сицилии

Газета «Индустриальное Запорожье», 15 ноября 1996 г.

По приглашению итальянской фирмы «Эуриало Виаджи» и украинской «Авиатон» я побывал на этом великолепном острове. Обе стороны старались «медально» показать все лучшее, но об этом – когда поднимется «шлагбаум» нового туристического сезона.

Сегодня – о моих наблюдениях специально для «Виража» – о дорогах Сицилии.

Они, как и у нас, делятся на категории. Автострада – шоссе – городские улицы. Дальше аналогии следует забыть, ибо их нет.

Автострада

Что знают о ней не побывавшие за чертой СНГ? Ну, неплохо прокатиться в Харьков там, где начинается автострада. Разовьешь эдак 120 км/час, и вдруг – жми на тормоза, иначе вылетишь, подброшенный балансирующей бетонной плитой. Там все иначе. Вьется автострада вдоль побережья всей Сицилии или пересекает поперек – все одно – наслаждение. Автобус, везущий нас, плавно летел.

На столиках тихо позванивали бокалы с легким вином, не проливаясь.

Вся автострада как бы поднялась над землей на низких и высоких сваях. Виадуки, имеющие каждый свое имя /Рафаэлло, Теофило, Санча, Джуко.../, раздвигали горы, вонзались в ущелье, затем в длиннющие тоннели. Тоже каждый с именем. От Палермо до Катаньи где-то 200 км – почти десятая часть под землей. Скорость автобуса здесь ограничена стами километрами в час. Контроль – не радарами, а самопиской под спидометром. Любое «завихрение» кривой за красную черточку карается дорожной полицией.

Невольно задаю вопрос: а ремонт тут бывает? Ответ получаю через час езды. Виадук повесил временный светофор, выезжаем на встречную по зеленому и видим, как аккуратно вдавливают горячий асфальт катки-вибраторы. Глубина продавливания при минимальном весе больше метра. За счет вибрации!

Очередной тоннель. 1860 метров – Альфио. Свет, казалось, идущий изнутри. Встречные автомобили исключены. Они едут отделённые от нас толщей скал.

- Дороги здесь платные? – спрашиваю водителя, элегантного с иголочки Джузеппе. Тезка Гарибальди по-немецки /как и спрашивалось/ отвечает. Нет, здесь бесплатно. Это не материковая Италия. Вот только в районе Таормино /недалеко от вулкана Этна/ придется заплатить за въезд и выезд 2,5 тысячи лир /около 2-х долларов/. А в остальном пространстве – нон проблем.

Гористый остров. На многих его вершинах приклеились старинные городишки. На почти километровой высоте, неподалеку от Трапани /запад острова/, ласточкиным гнездом возвышается Эриче. Город-памятник. Серпантин, ведущий к нему, наш ставший неуклюжим автобус, преодолел за полчаса. Вижу по боком столбики, раскрашенные в яркие краски – зелено-синие и другие. Это – условные метки, которые оставляют гонщики проводимого ежегодно ралли. Сногсшибательные повороты, спуски, подъемы, Победитепям удается преодолеть все это за 7 минут. Зато какой вид с Эриче! Сразу два моря. Слева раскинулось Средиземное, справа – Тирренское.

Ноль пять километра в час

Я так расхвастался сицилийскими дорогами, что не заметил, как наш автобус уперся в Палермо. Длиннющая вереница автомобилей и между ними снуют мопеды, мотоциклы, велосипеды. Особенно усердствуют лихие изящные молодые сеньориты.

- Успокойтесь, – переводит экскурсовод бурчание водителя, – ехали, теперь приехали. Часик, если повезет, будем тянуться по городу. Что вы хотите, если на двухмиллионное население Палермо – три миллиона авто.

Въезжаем в узкие улочки, там-сям по тиротуарам шириной не более полуметра припаркованы беспорядочной елочкой все транспортные средства. И не только в столице Сицилии. В Агридженто, например, я наблюдал такую картину: на «горбатом», как наш «Запорожець» «Фиате» едет солидная монахиня. (Каждая пятая в Сицилии за рулем – женщина!). Ей бесцеремонно перегородил дорогу разворачивающийся прямо в узкой улочке «Пежо».

Синьора в рясе, подобрав ее на манер нашей Одарки, выскочила из машины и далеко не библейскими наречиями осыпала незадачливого водителя.

За все время пребываня в Сицилии увидел лишь несколько знаков «Стоянка запрещена». Сицилийцы на них ноль внимания. Ну и что, что оттянут машину с большим штрафом. Зато припаркуют. Дорожная милиция знает куда. Поэтому знак, упомянутый вкупе со знаком «Принудительная отпарковка» здесь никого не пугает.

Десять дней в Сицилии и ни одной увиденной аварии. Хотя (почти обрадовался) вот только что «поцеловались» два «Фиата». Жертв и вообще серьезно пострадавших нет.

Как бы не нарушить эту статистику в качестве пешехода. Нет, не волнуйтесь, при всей напряженности движения по узким улочкам переходите их спокойно. Лучше для уверенности так, как поступила пожилая сеньора – поднимите руку, разделяя пальцы, и переходите. Затормозят, пропустят без вопросов.

... Приземлились мы в Жулянах. Переходим с чемоданом улицу. Пролетела мимо иномарка, искупалась в луже, нас обдав. Ничего удивительного – мы на родине.

Одно утешает: в Сицилии бензин – полтора доллара за литр.

Юрий Ботнер

Киев – Сицилия – Киев

Запитання для аналізу:

1. Чи розгорнув читач після цієї статті бодай карту, аби подивитися, де ж розташований острів?

2. Чи варто порівнювати стан доріг на острові з нашим,українським, материковим?

3. Чи є взагалі проблема доріг для Всесвіту?

***

Відразу зазначимо, що нижче наведений матеріал був замовлений збоку як французької, так і нашої сторони. Саме вони сплачували поїздку й перебування у Франції кореспондента.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]