- •Юрій Ботнер Журналістська майстерність Навчальний посібник
- •Розділ 1 Позиція журналіста. Внутрішня та зовнішня політика неотправленное письмо в абхазию
- •Про козаків, пишні мундири та синдром старшого брата
- •Бют разъясняет ситуацию
- •Пиар или нормальная политика
- •Розділ 2 Взаємостосунки журналістів
- •По Запорожью ходит плагиатор. Звать Александр, фамилия – Коноваленко1
- •Рука руку моет
- •Уникальная фотография
- •Журналист тогда хорош, когда он свободен
- •Вокруг катастрофы
- •Во всем, даже в горе – большая политика
- •Токмакская сенсация
- •Олигархи капустяного кладбища
- •Когда грядущий век наступит, тысячелетие начнется?
- •Метелик
- •Нариси про сучасників – добрих і талановитих людей
- •Побеждает талант2
- •Концерт – достойный большого мастера
- •«Театральні автографи часу» Запорізький погляд
- •Розділ 6 Всі ми родом із зну
- •Был месяц май
- •Творчість – кредо віталія шевченка
- •Загадки зацного
- •С кем поведешься
- •Николай первый, екатерина вторая
- •Мы начинали квн!..
- •Мандри. Близькі і далекі.
- •Волшебный остров заметки туриста
- •Барселона
- •Барселонский базар
- •Путь к сердцу туриста лежит через желудок
- •Индустрия отдыха
- •Кафедрале де мальорка
- •Волшебный остров. Заметки туриста
- •Свидание с Шопеном
- •Сельское хозяйство Мальорки
- •Рыцари непечального образа
- •Солнце, секс и Мальорка
- •Прощание с Мальоркой, или «узнаю тебя, о, Родина!»
- •Дороги сицилии
- •Автострада
- •Ноль пять километра в час
- •Париж снимает шляпу перед запорожьем
- •Увидеть париж и не умереть
- •(Окончание)
- •Смерть під площею д `альма
- •Путевые заметки
- •Самая древняя синагога
- •Розділ 8 жзл. Поруч з видатними людьми
- •Пельмени Герасимова
- •Смех – лучшее из лекарств
- •Теплый взгляд николая гринько Запорожский период жизни великого киноактера
- •Остров войновича
- •Первый космонавт украины в запорожье
- •Ум готтес віллен!
- •Репортаж с катетером на шее
- •Розділ 10 Жарти. Великі та маленькі
- •Дедушка плачет: шарик улетел
- •Собачий этюд
- •Джинсовый костюм
- •Не знадобився епосі
- •Вова юдін – вічний комунар
- •Исповедь бензоконтрабандиста
- •Служил я в армии советской Солдатские побасенки с моралью и без нее
Барселона
С нею был знаком шапочно, а то и меньше. Помню, в Днепропетровске на кубковый матч с «Днепром» приезжали знаменитая футбольная команда и пять автобусов с болельщиками к ней впридачу. Разбив на «ноль» наших футболистов, «Барса» гордо покидала город на Днепре, и уловил я лишь увиденную в окне автобуса обворожительную улыбку красавицы-каталонки.
А здесь, в аэропорту международнейшего класса, ко мне подлетел смуглявчик и, широко улыбаясь, предложил сеньору (т. е. мне) тележку для багажа. Напуганный киевско-бориспольскими ценами за подобные услуги я, сам того не ожидая, заговорил по немецки: «Nein! Ich brauche nichts!». (Нет, мне ничего не нужно!). На что получил первую же «этическую оплеуху»: «Синьор! Но динэро!» (Бесплатно!).
И покатил я на «но динэро» свои вещи из терминала «А» в терминал «В», откуда через 5 часов предстоял перелёт в Пальму – столицу Мальорки.
Армена встречала семья. Радостно, бурно. По-кавказски. Запомнилась его старшая дочурка, которая путая от радости армянские, русские и испанские слова, щебетала что-то вроде объяснения в любви своему папаше. И, как оказалось, слова извинения за то, что сегодня же улетала вместе со своим барселонским классом на Канарские острова.
Армен объяснил непонятную для меня головоломку: как же это после полугода жизни в Испании позволить такую роскошь ребёнку?
- Сколько же это стоит, Армен?
- Дорого. 600 долларов.
- И вы себе можете это позволить?
- Я – нет. Жена – да. Она ведь здесь работает. А средняя зарплата в Испании – что-то около 250 тысяч песет (2 тысячи долларов).
Итак, Барселона. Я протягивал руку, чтобы раскрыть … самораздвигающиеся стеклянные двери. Я искал урну, куда можно было бросить окурок, а это оказалось чистейшее закрытое сооружение, в котором нужно было нажать кнопку, и оно раздвигалось… И далее неоднократно попадал впросак, деликатно незамечаемый испанцами.
Обаятельная гид-переводчица Виктория, поблёскивая очками, обрадовала украинских туристов сверхпрограммной обозревательной поездкой по столице Каталонии – Барселоне.
Мы сели в стеклянное чудо, именуемое автобусом, и покатили по автострадам. А мелодичный Викториин голос всё объявлял:
- Испания – вторая по площади в Западной Европе страна после Франции. Население – 42 миллиона человек. Зато туристов ежегодно принимает свыше 60 миллионов. Отсюда и главный источник доходов. Название от древнегреческого слова Гесперия (вечерняя звезда), с конца VI века до н.э. называлась Иберией. Обособлена от других стран морями и – по суше – высокими Пиренеями. Важнейший прекрёсток через Гибралтар имел и имеет не только хозяйственное, но и политическое значение. А прибрежные зоны стали в наш век мировой Меккой туризма и курортом.
Во времена франкистской диктатуры (1939-1975 гг.) Испания была тоталитарным фашистским государством, хотя формально считалась монархией. Со смертью «каудильйо», который был «ответственен лишь перед Богом и историей» на испанский престол был коронован Хуан Карлос I. И вот после 36 чёрных лет над Испанией засияло безоблачное небо. Начались реформы.
Нигде я не видел и не слышал, чтобы народ так любил бы своего короля. Его профиль – почти на всех монетах. Его портреты – на стенах и колышущихся плакатах. На многих написано «Король, мы любим тебя!». «Ну-ну», – снисходительно думал я, вспоминая «всеобщую любов» к нашему «вождю народов». Но Хуан Карлос I – не Иосиф Джугашвили.
Вот вижу на стенах и заборах разноцветную аэрозольную мозаику и те же слова: «Хуан, мы любим тебя!» На наших заборах совпадают только некоторые буквы…
Оказалось, что король противопоставил натиску политиканов-фашистов (как оказалось, – и коммунистов) дорогу серьёзным демократическим преобразованиям. За «несчастные» 20 лет страна проделала путь от дремучей отсталости к расцвету. Пусть не сравнялась она с Германией, Англией, странами Бенилюкса. Но уровень жизни испанцев для нас пока (увы!) – далёкая мечта.
Демократизм короля проиллюстрирую на одном лишь факте. Однажды у некого незадачливого автолюбителя отказал двигатель его машины. Тщетно голосовал он пролетающим по автострадам. Но вдруг остановился мотоцикл, и водитель в чёрном шлеме предложил подвезти к ближайшему пункту автосервиса. При расставании шофёр спросил, кого он должен благодарить за любезность. Мотоциклист поднял шлем, и перед ним предстал … король Хуан Карлос I! Да, действительно, августейшая особа любит частенько оторваться от своей охраны и мчать на любимом мотоцикле по отличнейшим асфальтам Испании. Это не сюжетный трюк экскурсовода, а исторический факт, обошедший все газеты к западу от Пиренеев.
Милые мои пожилые запорожцы, годящиеся мне в отцы и матери, еле-еле дотягивающие от пенсии к пенсии! Да и вы, читатели, живущие на честную зарплату. Лучше пропустите нижеследующие строки и не читайте их. Они могут оскорбить вас и вызвать недовольство. Ибо писать я буду о чуде, имя которому –