Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Byord_Izabella_Lyusi_Sredi_tibettsev_I_L_Byord_per_s_angl_T_Yu_Adamenko__Moskva_Berlin_Direktmedia_Pablishing_2021

.pdf
Скачиваний:
3
Добавлен:
05.05.2022
Размер:
13.25 Mб
Скачать

• • IV. • — ”— •

инициативы. «Мальчиков выучат на носильщиков и заставят таскать грузы через горы», — сетовали одни. «Нет, — говорили другие, — их отправят в Англию и сделают христианами». Тибетцы считают всех иностранцев, независимо от национальности, англичанами. А третьи утверждали: «Детей непременно похитят». Приказ вазира игнорировали до тех пор, пока мистер Редслоб и доктор Маркс не отправились к родителям и не рассказали им о преимуществах образования. Тогда сразу же появилось множество желающих посещать школу, ведь живущие на торговом пути тибетцы сразу смекнули, что «иностранные знания» открывают путь к государственным должностям с окладом десять рупий в месяц. Религиозное образование оставалось необязательным, но через некоторое время шестьдесят учеников стали регулярно посещать ежедневные чтения и толкования Евангелий. Тибетские отцы учат своих сыновей писать, читать священные тексты и считать при помощи рамки с нанизанными на проволоку шариками128. Для получения дальнейшего образования мальчика отправляют к ламам или в школы Лхасы. Тибетцы охотно принимают в дар и читают переводы христианских книг, а некоторые даже приходят к выводу, что христианское учение «сильнее» их собственного. Свою убежденность в этом они выражают, вырывая страницы из Евангелий, сворачивая их в шарик и глотая в полной уверенности, что это оказывает мощное магическое воздействие. Колдовство широко используется при лечении больных в Тибете. Книги, обучающие черной магии, называются «черными», а медицинские книги — «синими». Медицинские знания передаются от отца к сыну. Лекарям известны целебные свойства всех произрастающих в стране растений и пропорции, в которых их нужно смешивать, произнося при этом магические формулы.

Мне было искренне жаль покидать Лех с его ослепитель- но-голубым небом, изобилием красок и кипучей жизнью, волнующими темами для разговоров, самобытной культурой

128 Вероятно, речь идет об , счетной доске для арифметических вычислений. Она состоит из рамкиабакусе, разделительной линии, косточек, обозначающих цифры, и спиц, обозначающих десятичные разряды.

80

• • IV. • — ”— •

и необычайно добросердечными миссионерами Моравской церкви. Услужливость была здесь правилом. Герган специально преодолел ледник Кхарзонг, чтобы подарить мне молитвенный барабан, Лоб-санг и Це-ринг-дон-драб, больничные санитары, напевая, соткали мне в подарок ковер для палатки и ткань из шерсти яка, а Джолдан помог мне найти животных для двадцатидвухдневного путешествия в Кайланг. В Лехе мало того, что европейцы считают необходимым для путешествий. Прессованный чай, который я купила у торговца из Лхасы, был отвратителен, впоследствии я поняла, что при его изготовлении использовалась кровь. Мука была грубого помола, а баранья нога на деле оказалась ногой видавшего виды козла. На базаре не было ни ремней, ни кожи для их изготовления, ни пряжек. ПоследниемнедалмистерРедслоб,икогдапришелстарик,чтобы пришить их к теплой попоне, которую я сделала для Гьялпо из кусков ковра и шерстяной ткани, он трижды делал это неправильно, приговаривая после каждой неудачной попытки: «Какойже яглупый.Этииностранныеобычаитакиеудивительные!» Иногда тибетцы говорят о себе: «Мы глупы, как быки», — и я была склонна с ними согласиться, когда два часа пыталась научить кузнеца делать подковы для Гьялпо, но они неизменно выходили то слишком маленькими даже для мула, то слишком большими для ломовой лошади.

Мне удалось нанять двух спокойных и услужливых лахульских погонщиков мулов с четырьмя лошадьми, и раздобыть двух великолепных яков, на которых мы погрузили двенадцатидневный запас сена и ячменя для Гьялпо. Нам также пришлось везти с собой провизию на все время путешествия, поскольку наш путь лежал через бесплодную и безлюдную пустыню. Не менее важной частью моего снаряжения было письмо от мистера Редслоба вождю чангпа129, или чампа, кочевых племен района Рупчу, к стоянке которых я намеревалась сделать крюк. Эти кочевники уже дважды брали взаймы у миссионеров Моравской церкви деньги для уплаты дани Кашмиру

129 Чангпа (или чампа) — полукочевой тибетский народ, проживающий в основном в Чангтанге в Ладакхе, а также в Джамму и Кашмире.

81

 

 

 

 

• • IV. • — ”— •

 

 

 

 

 

 

 

 

и каждый раз возвращали их раньше срока, выказывая боль-

шую благодарность за оказанную им услугу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Доктор Маркс сопровождал меня в течение первых трех

дней путешествия. Несколько проживающих в Лехе христи-

ан собрались в живописном садике скромного миссионер-

ского дома, чтобы пожать мне руку и пожелать доброго пути,

да и нехристиан среди провожающих было немало, некото-

рые из них целый час шли рядом с нашими лошадьми. Дорога

из Леха ведет вниз к грубому деревянному мосту через Инд,

 

 

 

 

 

 

 

ни

 

 

 

 

 

 

даже здесь это мощный, несущийся по алым каменистым скло-

 

чод-тенов

 

 

правителями

 

 

 

 

нам поток, окаймленный колоссальными

 

 

и длинными ря-

дами

 

 

 

, построенных бывшими

 

 

 

 

 

Ладакха.

На другом берегу реки гравийные склоны тянутся к красным

горам высотой 20 000 футов. За ними на скалистом отроге рас-

кинулсявеличественныйзамокГьялпо,сынасвергнутогоспре-

стола короля Ладакха, увенчанный целым лесом флагштоков,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

130

 

на одних развеваются хвосты яков и длинные ленты, исписан-

ные мантрами, другие венчает трезубец, символ бога Шивы .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чод-тен

 

К замку ведет высеченная в скале зигзагообразная тропа, про-

ходящая сквозь колоссальный, богато украшенный

 

 

 

.

Деревня Сток, самая живописная и процветающая в Ладакхе,

примостилась в устье ущелья, ее большие дома утопают в зе-

лени ив, тополей, абрикосов и орошаемых террас ячменя. Де-

ревня одновременно очаровательна и внушительна, поскольку

чод-тенов

 

 

мани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

две ведущие к ней дороги представляют собой аллеи высоких

 

 

 

и широких

 

 

чод-тенами

 

 

 

 

 

 

, за которыми тщательно ухаживают.

Над густой зеленью вздымаются усеянные

 

 

 

 

 

холмы

и отроги голых скал насыщенных цветов, разбавляя пурпурный

мрак глубоко врезающегося в горы ущелья, по

дну

которого не-

Гопа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сетсяледниковыйручей,питающийэтотвосхитительныйоазис.

 

 

приветствовал нас абрикосами и сыром, а затем прово-

дил к месту для лагеря — лужайке на пологом склоне ивовой

130

Шива — олицетворение разрушительного начала вселенной,

одно

из божеств верховной триады, наряду с Брахмой (творцом мира) и Вишну (хранителем мира). Трезубец — один из главных атрибутов Шивы, он символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее, будущее) и т. д.

82

 

 

 

• • IV. • — ”— •

рощи со множеством

 

есте-

 

 

 

 

 

 

Clem

 

 

ственныхбеседокизизящного

 

 

atis orientalis

 

 

(

 

 

 

клематиса восточного

 

 

 

палатки, на

). Мы установили

 

 

 

столе стоял по-

 

 

слеобеденный чай, мелодич-

 

 

но звенел хрустальный ручей,

 

 

неблагозвучный

гул

гонгов

 

 

и бой барабанов, доносящийся

 

 

из замкового храма, смягчал-

 

 

ся расстоянием, воздух был

 

 

прохладен и свеж, передний

 

 

план заливал лимонно-жел-

 

 

тый солнечный свет, а на се-

 

 

вере, за Индом, вздымался

 

 

массивный хребет Лех, рассе-

 

 

ченный пурпурными и сини-

 

 

ми расселинами

и тянущий

 

 

свои алые вершины к розо-

 

 

вым небесам. В такие момен-

 

 

ты особенно остро ощущается

 

 

очарование и поэзия путеше-

 

Вождь Чангпа

ствий.

 

йса

 

 

 

 

 

В Лехе яс была вынужде-

 

 

на уволить

 

 

за ненадле-

 

 

жащее поведение и жестокость по отношению к Гьялпо, и его

 

 

 

 

 

 

йс

 

обязанности взял на себя Мандос. Прежде Гьялпо приходилось

держать двум мужчинам, чтобы

 

мог приблизиться к нему,

зато когда в Стоке к коню подошел Мандо и принялся его чистить, тот спокойно продолжил есть сено, а затем благодарно положил свою прекрасную голову на плечо юноши и начал тиховорковать.СэтогомоментаМандомогделатьсГьялповсе, что угодно, и между человеком и конем завязалась настоящая дружба.

Ближе к закату нас пригласили в замок Гьялпо, который вблизи не менее живописен, чем издалека, а прилегающая к нему территория очень ухоженная. Массивное каменное

83

 

 

 

• • IV. • — ”— •

 

строение раскинулось на высокой скале, неровности которой

придают ему живописную асимметричность: где-то высота

здания составляет шесть этажей, а где-то — только три. Как

и во дворце Леха, стены от самого основания наклонены вов-

нутрь и достигают трех метров в толщину, а балконы из ко-

ричневого дерева и серого камня разбавляют монотонность

стен. У входа нас встретили несколько лам в красных одеяниях,

вместе с которыми мы по грубой лестнице поднялись на пять

лестничных пролетов и вошли в приемную, где нас представи-

ли Гьялпо, который был окружен толпой монахов. Он тоже был

одет в красное и отличался от остальных только неострижен-

ными волосами, серебряной шапкой из парчи, большими золо-

тыми серьгами и браслетами. Лишенный трона и возможности

иметь детей, Гьялпо посвятил себя религии. Он украсил крышу

своегозамкабуддийскимисимволами(ихневиднонарисунке),

установил на террасе двенадцатиметровый флагшток, на ко-

тором развевалась широкая лента такой же длины, полностью

исписаннаямантрами«

 

 

»,иокружилсебяла-

мами, почти непрестанно проводящими службы в святилище.

 

 

 

 

ОмМаниПадмеХум

 

Накопление добродетели, в буддийской трактовке этого поня-

тия, является его единственной целью в жизни. Гьялпо любит

уединение Стока и посещает дворец в Лехе только по случаю

зимних игр, когда там собираются веселые, но организованные

толпы народа, чтобы наблюдать за скачками, игрой в поло, со-

стязаниями по стрельбе из лука и игрой, напоминающей хок-

кей. Он заботится о процветании Стока, сажает тополя, ивы

и фруктовые деревья, а также тщательно следит за состоянием

замка,

 

и

 

 

.

 

Замок в Стоке столь же массивный, как и наши средне-

 

чод-тенов

 

мани

 

 

вековые сооружения, однако внутри гораздо больше света и пространства. Мне было очень интересно увидеть стиль архитектуры, не имеющий ничего общего с европейским. В интерьере не использовались ни ткани из Манчестера, ни русские безделушки. Комната Гьялпо была покрыта крышей только на шесть футов вдоль стен, где ее поддерживали красные колонны. Над головой темно-синее тибетское небо постепенно заливал закатный румянец, а из окна с крытым каменным балконом открывался чарующий вид на алые хребты, в сгущаю-

84

• • IV. • — ”— •

щихся сумерках казалось, что они состоят из полупрозрачного аметиста. Потолок был расписан арабесками, а в одном конце комнаты находился альков, богато украшенный деревянным резным орнаментом.

Гьялпо, гладколицый, двадцативосьмилетний человек довольно глупого вида, сидел на ковре на полу. Он пригласил нас сесть рядом, затем принесли кофе, мед и абрикосы, но разговор не клеился. Он сам ничего не говорил и не поддерживал тем, предложенных доктором Марксом. К счастью, мы захватили с собой альбомы с набросками, виды нескольких мест были узнаны и очень заинтересовали присутствующих. Ламы и слуги, которыепреждепочтительностояли,селинапол,чтобыполучше рассмотреть рисунки, и даже Гьялпо оживился. Так что наш визит завершился вполне успешно.

В приемной была дверь, ведущая в святилище, куда через некоторое время вошли тридцать лам и начали службу, однако Гьялпо так и остался стоять на своем ковре. Полутьму храма еще более сгущали десятки свисающих с потолка закопченных и пыльных знамен из золотой и серебряной парчи. Помимо обычных буддийских символов там были старинные музыкальные инструменты, изящно инкрустированные черненым золотом или серебром, а также необычайно прочные и мощные луки,изготовленныеизискусносоединенныхфрагментоврога, чтобы натянуть тетиву такого лука требовалось два человека. Ламы бормотали молитвы со скоростью несущегося поезда, аккомпанируя себе на цимбалах и барабанах, а другие время от времени дули в громадные серебряные трубы, вероятно, аналогичные тем, от звуков которых рухнули стены Иерихона. Из-за двери доносилась музыка, нестройный монотонный гул пронзительных голосов и резкий смрад застоявшегося дыма можжевеловой стружки, прогорклого масла и нестиранной шерстяной одежды. По ночам я часто просыпалась от ржания и фырканья затевающих драку жеребцов, а в неподвижном воздухе постоянно слышались молитвенные песнопения.

Доктор Маркс уехал на третий день после того, как мы посетилимонастырьХемис,самыйбогатыйв Ладакхе,напринадлежащей ему обширной территории установлено множество

85

• • IV. • — ”— •

из серебра и золота высотой до тридцати футов, кчододному-теновиз многочисленных залов ведут серебряные ступени, покрытые позолотой и инкрустированные драгоценными камнями, а в убранстве использовано множество изящных украшений из меди и бронзы. Хемис считается главной достопримечательностью Ладакха, в нем проживает около трехсот лам, а территорию украшает множество прекрасных и живописно расположенных зданий.

ВрайонедеревниУпши131,последневногопереходапораскаленному гравию, я оставила позади стремительный оливко- во-зеленый Инд, вдоль которого следовала от моста Кхалси, в месте, где в него вливаются бурные воды Упши, несущиеся через настолько узкое ущелье, что тропу, идущую вдоль края пропасти, пришлось расширять и укреплять жердями. Большой обвал снес некоторые участки тропы, так что нам предстояло несколько раз пересечь реку вброд. По слухам, это было очень опасно, буквально накануне несколько мулов унесло течением и они утонули, бурный поток поглотил немало грузов и унес жизнь одного местного путешественника. Мой караван отправился в путь на рассвете, чтобы пересечь реку в месте с самым низким уровнем воды и подняться в ущелье, представляющее собой абсолютно лишенную растительности расселину в блестящих скальных породах с фантастически слоистой структурой.Когдамывпервыйразпереходилирекувброд,Мандосбило с ног и отнесло немного ниже по течению. У второго брода поток был настолько бурным и глубоким, что караван с ценным грузом стоял там уже два дня, не решаясь на переправу. Мои лахули, которые никогда не отличались особой выносливостью, уселисьназемлю,рыдаяиколотясебявгрудь.Вьючныеживотные — самое ценное, что у них есть, а в «злой» реке, по их словам, живет «демон», парализующий ноги лошадей. Большой опыт путешествий и общения с жителями Востока научил меня преодолевать трудности самостоятельно. Я подозвала двух стоявших на противоположном берегу мужчин, им удалось перейти реку, шатаясь и держа друг друга под руку. Тогда я взяла две

131 Упши — деревня в 49 км от Леха, раньше через нее проходила караванная дорога, ведущая в Тибет.

86

• • IV. • — ”— •

крепкие веревки, которые всегда вожу с собой, одной из них я обвязала двух мужчин, привязав свободный конец к поводу Гьялпо, а другой — Мандо и проводников, велев им держаться за крепкие ремни, прикрепленные к седлу сзади. Такой компактной группой мы благополучно преодолели неистовый и парализующе ледяной поток. А затем аналогичным образом переправили на другой берег всех вьючных животных, и лахули на радостях принялись возносить хвалу своим богам.

В Гья132, последней на территории Ладакха пустынной деревне, я застала за работой натуралиста, которого уже дважды встречала прежде, и продолжила путешествие в его дружеской компании. Одиннадцатидневный переход через безлюдную пустынюпрошелгладко.Читатель,вероятно,ужепонял,чтовысота всех долин Инда, Шайока и Нубры, занимающих большую часть провинции Ладакх, составляет не менее 9 500 футов, на остальной территории вздымаются покрытые ледниками и снежными полями отвесные горы высотой от 18 000 до 25 000 футов, а деревни в этих краях построены в основном на аллювиальной почве, где существует возможность орошения. Однако у района Рупчу есть свои особенности.

ГьяиДарча133,первуюдеревушкуокругаЛахул,разделяюттри огромныхперевала:Таглунг(18150футов),Лахаланг(17500футов), и Баралача (16 000 футов), главную трудность при подъеме на них представляет чрезвычайно разреженный воздух. Горы этогорегионаимеютвысотуот20000до23000футов,ониредко бывают отвесными или живописными, за исключением, пожалуй, двух громадных красных остроконечных скал, охраняющих перевал Лахаланг, однако это не самостоятельные образования, ачудовищные, иссушенные солнцем выступы разрушенных гор. Между перевалами на высоте от 14 000 до 15 000 футов раскинулись замечательные плато, где с удовольствием устраивают привалыкараваны.Здесьмалопостоянныхрекилиручьев,вода в озерах соленая, кое-где на плато и у родников встречается

132 Гья — деревня в индийском Ладакхе, расположенная в ущелье, образованном одноименной рекой.

133Дарча—деревнянарекеБхагаврегионеЛахул,расположенанавысоте

11 000 футов.

87

• • IV. • — ”— •

Замок в Стоке

скудная растительность, главным образом душистые травы, однако в целом Рупчу — это засушливая гравийная пустыня, которую населяют не более пятисот кочевников. За десять дней пути по верховым тропам, на создание которых было затрачено немало труда, единственными свидетельствами присутствия человека были едва заметные следы, оставленные караванами, и грубые каменные валы, за которыми путешественники могут укрыться от ветра. Стада грациозных и прекрасных киангов134, которых одни натуралисты относят к диким лошадям, а другие — к диким ослам, совершенно спокойно пасутся на расстоянии выстрела от тропы. Прежде я считала Ладакх ветреным, но настоящая родина ветров — Рупчу, поэтому передвигаться следует только в самое тихое время. К счастью, ветер поднимается как порасписанию: ровно сдевяти часов утра до половины

134 Кианг — обитающее в горах Тибета млекопитающее из семейства лошадиных, ближайший родственник кулана. Внешне похож на крупного осла. Рыже-коричневая окраска верха тела контрастирует с белым низом, вдоль спины проходит темная полоса.

88

• • IV. • — ”— •

третьего дня дует южный или юго-восточный ветер, а с девяти часов вечера до пяти утра ― северный или северо-восточный. Полнаятишина—большаяредкость.Сильноразреженныйвоз- дух, несущийся с огромной скоростью, лишает путешественника возможности дышать, мгновенно обветривает кожу на лице и руках, а также парализует вьючных животных. Ни человек, ни зверь не в силах противостоять этой стихии. Лошади обращаются в бегство и сбиваются в кучу, а люди строят стену из багажа и укрываются с подветренной стороны. Не менее страшен испепеляющий жар солнечных лучей. На перевале Лахаланг, на высоте более 15 000 метров, температура достигала 152 градусов по Фаренгейту, что всего на 35 градусов ниже точки кипения воды в том же регионе, которая составляет 187 градусов по Фаренгейту. Впрочем, температура ставит рекорды не только днем, ночью она круглый год опускается ниже точки замерзания, даже в августе разница температур за двенадцать часов нередко превышает 120 градусов по Фаренгейту! Как бы то ни было, кочевникам Рупчу столь экстремальный климат по душе, они считают, что Лех следует посещать только зимой, а долины Кулу и Кашмир, по их мнению, и вовсе малярийные болота!

Мы преодолели перевал Тогланг высотой 18 150 футов, испытывая при этом куда меньше дискомфорта от горной болезни, чем на перевалах Дигар или Кхарзонг. Гьялпо вез меня всю дорогу, хотя и останавливался каждые несколько ярдов, чтобы перевести дух. Затем последовал долгий и унылый переход к лагерю в местечке Цала, где чангпа проводят четыре летних месяца. Наши проводники и вьючные животные заблудились и догнали нас только на следующий день, в результате чего моим слугам пришлось спать прямо на снегу без укрытия. Новости в пустынных местах распространяются как лесной пожар. Однажды вечером, двигаясь вдоль ручья вверх по длинной и однообразной долине, я заметила несколько движущихся точекнагребнехолма,азатемвнизхлынулаволнаскачущихвсадников. Буквально за секунду до того, как снести нас с Гьялпо, ихконивсталинадыбы,авсадникиводномгновениеоказались

89