Добавил:
Studfiles2 Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Издержки фирмы

.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
398.85 Кб
Скачать

МС = .

Динамику предельных издержек графически представляют следующим образом. Изгиб кривой (рисунок 8) отражает сначала положительный эффект на масштабе, характеризуя то, что каждая дополнительно произведенная единица товара требует все меньше дополнительных затрат, затем проявляется отрицательный эффект на масштабе, что отражено линией кривой, идущей вверх.

Рисунок 8 – Динамика предельных издержек [16, c. 30]

Для фирмы значение предельных издержек служит очень важным индикатором при выборе наиболее выгодного объема производства. Ведь они показывают величину затрат, которые фирма понесет, если увеличит выработку на единицу, или, наоборот, от которых будет избавлена, если откажется от выпуска этой единицы.

Динамика предельных издер­жек отражается в поведении средних издержек. Пока предельные издерж­ки ниже средних, последние понижа­ются. Как только предельные издер­жки начинают превышать средние, последние идут на повышение. Если проиллюстрировать взаимосвязь пре­дельных и средних издержек с помощью кривых, можно увидеть, что кривая предельных издержек пересе­кает кривую средних на ее самом низ­ком уровне (рисунок 9).

Рисунок 9 – Динамика предельных и средних издержек

Учет динамических характеристик издержек фирмы имеет важное значение при определение наиболее выгодного объема производства, т.е. объема при котором при данных издержках можно получить максимальную прибыль [5, c. 158].

3. ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ

Минимизация издержек - предпосылка теории поведения, состоящая в том, что любое лицо или фирма будет стремиться при прочих равных условиях, приобрести определенное количество товаров или вводимых в производство ресурсов с наименьшими расходами. Теория поведения производителей утверждает, что при некоторых предпосылках с помощью функции издержек можно найти единственную комбинацию, сводящую к минимуму стоимость вводимых ресурсов, для каждого из объемов выпуска. Таким образом, исходя из предположения, что фирмы и предприниматели стремятся минимизировать издержки, можно предсказать их поведение. Можно показать, что уровень объема производства, приносящий фирме максимизацию прибыли, одновременно является и уровнем минимизации издержек; однако не следует предполагать, будто фирмы действительно максимизируют прибыли, что является другой предпосылкой теории поведения [15, c. 16].

К минимизации издержек фирмы стремятся как при выборе факторов производства, так и при их использовании в процессе производства.

В условиях, когда предприятие уже существует, проблема выбора факторов производства может возникнуть при изменении цены на производимый товар. Если цена повысилась и надо увеличивать производство, возникает необходимость приобретения дополнительных факторов производства. Понижение цены, требуя сокращения производства, создает необходимость избавления от оказавшихся лишними факторов производства, чтобы уменьшить издержки производства [18, c. 93].

Так или иначе, нужно поддерживать выгодное для предприятия соответствие между различными факторами производства. Наиболее выгодной здесь является ситуация, при которой издержки при данном объеме производства являются минимальными. Для этого предприятие должно руководствоваться соответствующим правилом. Оно гласит: наиболее выгодным является такое сочетание факторов производства, при котором отношение предельной производительности одного фактора (МР) к его цене (Р) должно равняться отношению предельной производительности другого фактора к его цене и т.д.:

Предельная производительность определяется приростом продукции, произведенной последней (дополнительной) вовлеченной в производство единицей данного фактора (машины, станка, работника и т.д.). Поскольку произведенная продукция после продажи приносит доход, то предельная производительность может быть определена доходом, приносимым дополнительно вовлеченным в производство (предельным фактором производства [16, c. 32].

Если в производство вовлекаются дополнительные единицы какого-то фактора, при прочих неизменных факторах, то действует закономерность, представленная на рисунке 10. Сначала каждый дополнительно вовлекаемый в производство фактор (Fa) приносит все больший доход, а затем отдача от дополнительно вовлекаемого фактора начинает снижаться. Поэтому линия предельного дохода, получаемого от применения дополнительного фактора (MR), принимает форму дуги.

Рисунок 10 – Линия предельного дохода

Однако есть производства, где использование одного дополнительного фактора невозможно без другого фактора. Например, в таксопарке увеличение пассажироперевозок невозможно только за счет увеличения числа автомобилей. Каждому дополнительному автомобилю требуется дополнительный водитель.

Подобную ситуацию иллюстрируют с помощью производственной функции В.Леонтьева.

q = min (aK, bL),

где q - объем производства,

K - капитал как фактор производства,

L - труд как фактор производства,

a и b - коэффициенты пропорциональности данных факторов.

Графически эта функциональная зависимость выглядит следующим образом:

Рисунок 11 – Функциональная зависимость

Рисунок 11 указывает на возможность увеличения объема производства с q1 до q2 только путем одновременного увеличения числа двух факторов: труда с 0L1 до 0L2 и капитала c 0К1 до 0К2 [10, c. 150].

Для определения соотношения между различными факторами обычно используется принцип «общего множителя». Если, например, деталь х производится токарем на токарном станке в количестве 5 штук в час, а деталь,у, которая с детальюх образует один узел, производится другим рабочим на фрезерном станке в количестве 3 штуки в час, то необходимо как минимум 3 токарных станка с соответствующим числом токарей и 5 фрезерных станков с соответствующим числом фрезеровщиков. Подобное соотношение вытекает из общего множителя 15: 5 х 3 = 3 х 5 = 15.

Мы знаем, что возможно взаимозамещение факторов производства. Так, капитал как фактор производства может быть замещен трудом и наоборот. Причем отдача от такого замещения может меняться, в том числе есть эффект убывающей отдачи от замещения одного фактора другим. Ситуацию с замещением одного фактора другим можно представить в виде следующей таблицы, данные которой условны.

Таблица 3.2 - Количественное соотношение труда и капитала как факторов производства

К

L

1

2

3

1

2

3

5

11

16

11

16

20

16

20

23

Приведенные в таблице данные можно представить в виде следующего рисунка 12, показывающего функциональную зависимость объема производства (q) от различного соотношения фактора труда (L) и капитала (К).

Рисунок 12 - Функциональная зависимость объема производства [8, c. 54]

Рисунок 12 хорошо показывает, что один и тот же объем производства может быть получен при разном соотношении факторов труда (L) и капитала (К). Например, объем q1 можно получить при использовании факторов как в сочетании 0K1 и 0L1, так и в сочетании 0K2 и 0L2. Видно, что трудом в объеме L1L2 можно заменить капитал в объеме К1К2, и наоборот. Отношение величины одного фактора к величине другого замещаемого им фактора характеризует коэффициент замещения.

Сохранив количество труда 0L2, можно увеличить объем производства до q2, применив дополнительный капитал в размере К2К1.

Кривые, характеризующие объем производства, показывают возможность бесчисленного множества сочетаний факторов, обеспечивающих данный объем. Возникает вопрос: какое из этого множества факторов наиболее выгодное для предприятия? Ответ на него дается с помощью линии бюджетного ограничения (рисунок 13).

Рисунок 13 – Линия бюджетного ограничения

Линия бюджетного ограничения соединяет концы отрезков 0К и 0L, характеризующих возможность предприятия с учетом имеющихся у него финансовых средств приобрести трудовых факторов в количестве 0L либо капитальных факторов в количестве 0К. Любая точка на этой линии (а, в и т.д.) указывает на возможные сочетания данных факторов.

Если данную линию наложить на кривые взаимозамещения факторов, то точка пересечения линии с той или иной кривой укажет на наиболее выгодное для предприятия сочетание факторов (рисунок 14) [16, c. 35].

Рисунок 14 – Бюджетные возможности предприятия

Рисунок 14 показывает, что сочетание факторов 0К1 и 0L1 при данных бюджетных возможностях предприятия является наиболее выгодным и эффективным. Оно позволяет производить продукцию в объеме q2, что больше, чем при сочетании факторов 0К2 и 0L2, требующих для своего приобретения тех же средств. Видно, что первое сочетания факторов позволяет производить продукции больше при данных затратах на эти факторы.

Рисунок также показывает, что если цены на тот или иной фактор изменятся, то это приведет к изменению положения линии бюджетного ограничения и, следовательно, потребует иного соотношения между факторами [15, c. 17].

Рассмотренные закономерности распространяются и на землю как фактор производства. Но наличие пространственных характеристик у данного фактора обусловливает определенные особенности на его использование.

Прежде всего, данный фактор требует учета принципов рационального размещения предприятия. Отметим основные из этих принципов.

1. Близость к источникам сырья. Сырье считается транспортоемким, то есть требующим больших затрат на перевозку. Поэтому важно разместить предприятие таким образом, чтобы эти расходы были минимальными.

2. Близость к источникам энергии. Этот принцип особенно важен для энергоемких производств, например, для предприятий алюминиевой промышленности.

3. Близость к источникам рабочей силы. Если предприятие находится далеко от места проживания рабочих, то последним приходится тратить время и средства на проезд на работу и с работы, а это отражается на их зарплате.

4. Близость к рынку сбыта производимых товаров. Этот принцип касается в первую очередь транспортоемких или скоропортящихся товаров.

5. Близость к транспортной системе. Исходя из содержания предыдущих принципов, можно сказать, что данный принцип является интегральным, так как транспортная система (автомобильная, железнодорожная, водная и т.д.) обеспечивает и провоз сырья, и рабочей силы, и производимых товаров [7, c. 150].

Заметим, что учет основных принципов размещения предприятий привел к сосредоточению значительной части предприятий в крупных городах. Однако развитие транспортной системы, особенно автомобильной, способствовал рассосредоточению предприятий, выводу значительной их части за пределы городов.

Для обеспечения минимизации издержек фирме необходимо принять следующие решения:

  • как наилучшим способом организовать производство имеющихся производственных мощностей;

  • какие новые производственные мощности выбрать с учетом научно-технического прогресса;

  • как наилучшим способом приспособиться к открытиям и изобретениям.

Правильное решение этих задач должно привести к получению прибыли [4, c. 312].

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

 снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

 уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

 снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

 сокращение административно-управленческих расходов;

 ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

 повышение технического уровня производства;

 совершенствование организации производства и труда;

 изменение объема производства [15, c.17].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Рассмотренные в работе вопросы и проблемы позволяют сделать вывод, что фактор издержек не только немаловажен, но и во многом является определяющим в стратегии фирмы, ее гибкости в условиях рыночной экономики. Грамотная политика в отношении издержек, их верная калькуляция, своевременная отчетность и правильное распределение средств, как по временным периодам, так и по сферам деятельности может реально изменить картину производственной сферы.

Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

При производстве какого-либо товара необходимо постоянно искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.

Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным фирмам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. Учебник для вузов – М.: Дашков и К, 2003 год – 594 стр.;

  2. Гусев А.А. Экономическая теория. Учебное пособие для вузов Московской академии предпринимательства – М.: Элит, 2007 год – 392 стр.;

  3. Гусейнов Р.М. Экономическая теория. Учебник для вузов – М.: Омега-Л, 2008 год – 440 стр.;

  4. Елисеева А.С. Современная экономика. Учебное пособие – М.: Дашков и К, 2004 год – 503 стр.;

  5. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2002 год – 304 стр.;

  6. Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник – М.: Юристъ, 2000 год – 861 стр.;

  7. Кожекин Ю.П. Экономическая теория. Учебное пособие для вузов министерства образования и науки РФ, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Барнаул: АГТУ, 2005 год – 287 стр.;

  8. Королев В. Механизм обеспечения экономического роста фирмы // Экономист, 2004 год - № 1 – стр. 52-60;

  9. Курс экономической теории. Учебник для вузов МГИМО / Под общей ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой – Киров: АСА, 2005 год – 831 стр.;

  10. Лесных В.В., Попов Е.В. Природно-климатический аспект издержек производства // Общественные науки и современность, 2006 год - № 6 – стр. 148-158;

  11. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова – 2-е изд. – М.: ИТД «КноРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2000 год – 544 стр.;

  12. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: Норма, 2007 год – 560 стр.;

  13. Пиндайк Р.С. Микроэкономика – М.: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ: Дело, 2000 год – 808 стр.;

  14. Савицкая Е.В. Курс лекций по микроэкономике. – М.: ИНФРА-М, 2002 год – 345 стр.;

  15. Салимжанов И.К. Сокращение издержек как важнейшее условие стабилизации и снижения цен // Финансы, 2004 год - № 6 – стр. 16-17;

  16. Седов В.В. Экономическая теория. В 3ч. Ч.2 Микроэкономика. Учебное пособие – Челябинск: Челябинский государственный университет, 2002 год – 115 стр. [электронный ресурс];

  17. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И. Микроэкономика. Учебник – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006 год – 374 стр.;

  18. Федосеев В.Н. и др. Стратегия минимизации издержек обращения при реализации нефтепродуктов // Менеджмент, 2004 год - № 5 – стр. 92-101;

  19. Экономика. Учебник для вузов / Под ред. А.С. Булатова – М.: Экономистъ, 2005 год – 894 стр.;

  20. Экономическая теория. Учебник для вузов / Под ред. В.Д. Камаева – М.: ВЛАДОС, 2004 год – 591 стр.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Схема – Стратегии минимизации издержек и дифференциации

РЕФЕРАТ

Издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, что бы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Различают издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства включают затраты фирм, связанные с производством товаров. Это затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, энергию, топливо, амортизационные отчисления, заработную плату, расходы, связанные с организацией и управлением производством.

Издержки обращения представляют собой затраты на подготовку произведенных товаров к продаже и на осуществление самой продажи товаров.

Практика свидетельствует, что величина издержек производства связана с объемом выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это такие издержки, сумма которых в данный момент времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации (рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования и т.д.).

Переменные издержки – это те издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации продукции (затраты на заработную плату, сырье, топливо, энергию, транспортные услуги).

Суммам постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитывают средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой.

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек. Предельные издержки МС (marginalcosts- предельная стоимость) - это дополнительные издержки, связанные с производством каждой последующей единицы продукции. Предельные издержки показывают изменения в издержках, связанные с уменьшением или увеличением объёма производства.

Для обеспечения минимизации издержек фирме необходимо принять следующие решения:

  • как наилучшим способом организовать производство имеющихся производственных мощностей;

  • какие новые производственные мощности выбрать с учетом научно-технического прогресса;

  • как наилучшим способом приспособиться к открытиям и изобретениям.

Правильное решение этих задач должно привести к получению прибыли.

36

Соседние файлы в предмете Экономическая теория