Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольные задания по Химии / КОНТРОЛЬНОЕ_ЗАДАНИЕ .doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.1 Mб
Скачать

I2 + NaOh  NaOi + NaI

MnSO4 + PbO2 + HNO3  HMnO4 + Pb(NO3)2 +

+ PbSO4 + H2O

Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем; какое вещество окисляется, какое – восстанавливается.

238. Окислительно-восстановительные реакции выражаются ионными уравнениями.

O2 + 4H+ + 4C1  2C12 + H2O

Ti4+ + Zn  Ti3+ + Zn2+

Составьте электронные и молекулярные уравнения. Для каждой реакции укажите, какой ион является окислителем, какой – восстановителем; какой ион окисляется, какой – восстанавливается.

239. Реакции выражаются приведенными схемами.

I2 + c12 + h2o  hio3 + hci

FeCO3 + KMnO4 + H2SO4  Fe2(SO4)3 + CO2 + MnSO4 +

+ K2SO4 + H2O

Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем; какое вещество окисляется, какое – восстанавливается. .

240. Какие из приведенных реакций, протекающих по схемам, являются окислительно-восстановительными?

SbCl3 + H2O  Sb(OH)Cl2 + HCI

H2SO3 + HC1O3  H2SO4 + HCI

EuSO4 + K2Cr2O7 + H2SO4  Eu2(SO4)3 + K2SO4 +

+ Cr2(SO4)8 + H2O

Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях окислительно-восстановительных реакций. Для каждой из этих реакций укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем.

Электродные потенциалы и электродвижущие силы*6

Если металлическую пластинку опустить в воду, то расположенные на ее поверхности катионы металла будут гидратироваться полярными молекулами воды и переходить, в жидкость. При этом электроны, в избытке остающиеся в металле, заряжают его поверхностный слой отрицательно, Возникает электростатическое притяжение между перешедшими в жидкость гидратированными катионами и поверхностью металла. В результате этого в системе устанавливается подвижное равновесие:

в растворе на металле

где п – число электронов, принимающих участие в процессе. На границе металл – жидкость возникает двойной электрический слой, характеризующийся определенным скачком потенциала – электродным потенциалом. Абсолютные значения электродных потенциалов измерить не удается. Электродные потенциалы зависят от целого факторов (природы металла, концентрации, температуры др.). Поэтому обычно определяют относительные электродные потенциалы в определенных условиях, которые называют стандартными электродными потенциалами (Е°).

Стандартным электродным потенциалом металла называют его электродный потенциал, возникающий при погружении металла в раствор собственного иона с концентрацией или активностью, равной 1 г-ион/л, измеренный по сравнению со стандартным водородным электродом, потенциал которого при 25°С условно принимается равным нулю (Е° = 0; G° = 0).

Располагая металлы в ряд по мере возрастания их стандартных электродных потенциалов (Е°), получаем так называемый «ряд напряжений».

Положение того или иного металла в ряду напряжений характеризует его восстановительную способность, а также окислительные свойства его ионов в водных растворах при стандартных условиях. Чем меньше значение Е°, тем большими восстановительными способностями обладает данный металл в виде простого вещества и тем меньше окислительные способности проявляют его ионы. И наоборот.

Таблица 4