Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Американское коммуникативное поведение.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

4. Модели описания коммуникативного поведения народа

Могут быть предложены три основные модели описания коммуника­тивного поведения народа: ситуативная, аспектная, параметрическая (И.А.Стернин. Модели описания коммуникативного поведения,Воронеж, 2000). Все три модели призваны обеспечить комплексность описания коммуникативного поведения, но различаются своим назначением.

Ситуативная модель предполагает описание коммуникативного по­ведения народа в рамках коммуникативных сфер и стандартных ком­муникативных ситуаций ( приветствие, извинение, вступление в кон­такт, выход из общения, общение в гостях, общение в коллективе, об­щение по телефону, общение с детьми, национальная невербальная система и т.д.). Ситуативная модель строится на эмпирическом мате­риале. Набор подлежащих описанию коммуникативных сфер и стан­дартных коммуникативных ситуаций достаточно велик и количество описываемых сфер и ситуаций определяется практическими сообра­жениями. Ситуативная модель непосредственно базируется на прак­тике межкультурных контактов, включая такие тематические сферы и коммуникативные ситуации, в которых при межкультурном общении выявились реальные расхождения. Она удобна в прикладных целях -

23

для научно-популярного описания коммуникативного поведения наро­да, для дидактических целей.

В ситуативной модели отдельно рассматривается вербальное, не­вербальное коммуникативное поведение и социальный символизм, по­скольку они репрезентируют разнотипные коммуникативные средства, используемые в несовпадающих коммуникативных ситуациях и сферах.

Аспектная модель предполагает описание коммуникативного пове­дения в рамках выделенных исследователем априори аспектов, основ­ные из которых- вербальный и невербальный, а также продуктивный, рецептивный, нормативный и реактивный (см. «Русское и финское ком-' муникативное поведение». Вып. 1-2; Н.А. Лемяскина, И.А. Стернин. Коммуникативное поведение младшего школьника; И.А. Стернин. Мо­дели описания коммуникативного поведения.).

Параметрическая модель предполагает системное формализован­ное описание коммуникативного поведения на основе некоторой за­данной исследователем совокупности коммуникативных факторов, параметров и признаков, по которым может быть описано коммуника­тивное поведение любого народа.

Основой описания являются коммуникативные признаки (действия, факты), выделенные на эмпирической основе из фактического мате­риала. Эти признаки дляудобства описания систематизируются, обоб­щаются в параметры, а параметры - в факторы. Таким образом, полу­чается обобщенная модель коммуникативного поведения народа, по­строенная «снизу вверх» и представляющая собой обобщение выяв­ленных особенностей национального коммуникативного поведения.

Описание коммуникативного поведения народа по параметричес­кой модели предполагает полную характеристику релевантных черт коммуникативного поведения исследуемой лингвокультурной общно­сти по сравнению с коммуникативным поведением сопоставляемого народа или народов. Подчеркнем, что параметрическая модельявля-ется в принципе теоретической базой коммуникативно-ситуативного описания коммуникативного поведения любого народа, а ситуативно-тематическая и аспектная модели дают материал для обобщения, ис­пользуемый при создании параметрического описания коммуникатив­ного поведения, так что все три модели не исключают, а предполагают и дополняют друг друга.

В «Очерке...»было осуществлено описание американского комму­никативного поведения в рамках двух моделей -ситуативной и пара­метрической. Этот же принцип сохраняется и в данной работе.

24