Конспект
 

ДИСЦИПЛИНА: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ КУЛИНАРИИ

Лекционный цикл «История развития предприятий питания»

Тема 3 — Этапы развития общественного питания в России
Советский период[1]

8 ноября (27 октября) 1917 года В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, контроле за их деятельностью и распределению продовольственных фондов. Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а за тем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения.

В период нэпа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. К началу 1921 года в них питалось свыше 8 миллионов человек.

 До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства.

Создав материальную базу для развития общественного питания в стране, ЦКВКП(б) 19 августа 1931 года принял постановление «О мерах улучшения общественного питания», в котором отметил важное значение общественного питания и предусмотрел ряд мероприятий, направленных на повышение качества и расширение ассортимента блюд, улучшение санитарных условий и укрепление материально—технической базы предприятий, на увеличение заинтересованности работников в результатах их труда. Вступили в строй первые кулинарные школы, техникумы, институт. Заводы торгового машиностроения выпустили первое отечественное оборудование. Для улучшения снабжения сырьем предприятия общественного питания получили право заготавливать сельскохозяйственные продукты и организовывать подсобные хозяйства. Был введен бракераж готовой продукции и кулинарных изделий.

Во время великой отечественной войны 1941 — 1945 гг. система общественного питания способствовала более равномерному распределению продуктов питания среди населения в зависимости от качества и количества их труда, помогла обеспечить дополнительным питанием рабочих ведущих отраслей народного хозяйства и в первую очередь оборонной промышленности.

В послевоенные годы сеть предприятий общественного питания расширялась значительными темпами и к 1955 году достигла 118 тысяч единиц (в 1940 году было 87,6 тысяч предприятий); увеличился ассортимент блюд и улучшилось обеспечение предприятий технологическим и холодильным оборудованием, повысилась культура обслуживания населения.

20 февраля 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания», где предусмотрели переход отрасли на промышленные рельсы в связи с переходом столовых, ресторанов, кафе и закусочных на работу с полуфабрикатами. Было намечено организовать изготовление полуфабрикатов на крупных фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, а также на предприятиях мясомолочной, рыбной и пищевой промышленности. Централизованное производство полуфабрикатов позволяет более рационально организовать их изготовление, повысить производительность труда поваров, создать поточные линии, лучше использовать производственные площади и отходы, а также сократить затраты на приготовление пищи.

После сентябрьского (1965г.) Пленума ЦК КПСС предприятия общественного питания стали постепенно переходить на новую систему планирования по трем или по двум показателям - товарообороту с выделением оборота по реализации собственной продукции и прибыли или только по реализации собственной продукции и прибыли. Особое внимание обращалось на качество блюд и формы обслуживания населения.

В 1977 году ежедневно услугами предприятий пользовались 97 миллионов человек. Было открыто много новых предприятий, особенно укрепилось и усовершенствовалось рабочее, школьное и студенческое питание. Внедрены и получили широкое одобрение прогрессивные формы обслуживания (комплексные обеды, доставка пищи к рабочим местам, абонементная система расчета, механизированные линии раздачи комплексных обедов и др.), улучшилось питание людей, работающих в вечерние и ночные смены.

В середине 1980-х годов заметное внимание было уделено совершенствованию системы общественного питания — ее индустриализация. Предполагалась комплексная автоматизация процессов приготовления пищи и обслуживания населения, внедрение крупных заготовочных предприятий и централизованного снабжения предприятий полуфабрикатами, введение новых прогрессивных технологий.

Однако смена плановых отношений в экономике на рыночные в начале 90-х годов определила крутой поворот в развитии предприятий общественного питания.

Развитие предприятий питания в постсоветский период

За годы советской власти традиции недорогих заведений ОП с качественными блюдами были утрачены. К концу 80-х в упадок и нуждалась в коренных переменах Развернувшаяся приватизация затронула в основном, вневедомственные предприятия ОП. За последующие несколько лет значительная часть этих предприятий была преобразована под частные кафе, закусочные и т.п. Пик образования новых ПОП пришелся на 1992 год. В этот период появилось большое количество негосударственных кафе и ресторанов (около 20.000).

К концу 1994 г. многие из них закрылись или перепрофилировались. В результате т/о поп за 9 мес. 1995 г. уменьшился на 23 % (в абсолютных величинах) по сравнению с тем же периодом 1994 г.

Ресторанный бизнес в Москве

История развития заведений общественного питания в Москве насчитывает несколько столетий. Излюбленными местами досуга москвичей различных сословий были трактиры. Как писал В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», трактир «заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех — от миллионера до босяка».

В советское время в Москве существовало около 6000 предприятий общественного питания, закрытого и открытого типа. В результате «перестройки» количество предприятий питания существенно сократилось. Больше всего пострадала сеть закрытых предприятий общественного питания — столовых при школах, учебных заведениях и, особенно, производственных предприятий, кроме того, закрылось немало закусочных, пельменных и т.п.

История московского fast food началась с открытия в 1990 году первого ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Развитие этого вида ресторанного бизнеса стало необратимым. За 8 неполных лет в Москве появились 6 сетей ПБП, том числе «Ростик’с» и «Комби’с» (компания «Росинтер»), «Русское бистро», «Данкин донатс», «Метроэкспресс». Кроме них в столице работают представители KFC, «Кэроллс» и Pizza Hut.

Компания и сеть «Русское бистро» были созданы в 1995 году при поддержке московского правительства, скорее всего как противовес западным предприятиям.

Ресторанное дело в Москве развивалось в ногу со всеми прочими видами бизнеса. В нача­ле 90-х появились кооперативные ресто­раны. Народ потянулся в непривычные заведения, где можно было поесть вкус­но и даже изысканно и где никто не ха­мил, как в советском общепите. Многие самые преуспевающие теперь москов­ские рестораторы именно тогда впервые стали заниматься этим делом. Напри­мер, с 1988-го по 1990-й в «Зайди — по­пробуй» работал Роман Рожниковский, создавший позднее совместно с Игорем Бухаровым «Ностальжи» и «Репортер». Чуть позже, с 1992-го, стали появляться и высококлассные отельные рестораны типа «Театро», «Якоря». Равняясь на них, ресторан «Сирена» Аркадия Нови­кова первым из кооперативных подни­мается до европейского уровня.

В 1994 - 1995 годах наступает бум русского рестораностроения высокого уровня. Начал формироваться москов­ский средний класс, который неуютно чувствовал себя рядом с публикой иностранных заведений. Активные молодые лю­ди, поднявшиеся на импорте, открывавшие лотки и магази­ны, игравшие на рынке ценных бумаг и прочими способами заработавшие денег, стали осваивать новую благодатную ни­шу. К тому же совершенно пустую.

Дмитрий Брауде, совладелец открывшегося четыре года назад клуба В. В. Кing и сравнительно нового «Гаража», рассказывает: «Никаких специальных знаний тогда не требовалось. Умение довести дело до конца, некоторая смелость — это да, времена были суровые. В начале 94-го инфраструктура, как сейчас, от­сутствовала. Заведения западного уровня, на которые мы ориен­тировались, все оборудование и материалы привозили оттуда. Никто не делал вентиляцию для ресторанов, пришлось ставить бакинские оконные кондиционеры. Все добывали сами».

Как не было инфраструктуры, так не было и профессиона­лов. Многие нанимали западных менеджеров и сами постепен­но вникали в бизнес. Шеф-поваров переманивали из отелей, а потом и друг у друга. Пуб­лика тоже потянулась из отельных ресто­ранов в новые. Деньги были шальные, и ими сорили легко. Ведущий телепереда­чи «Ресторанный рейтинг» Сергей Чер­нов: «В некоторых ресторанах процвета­ла замечательная с точки зрения бизнеса идея: тебе наливают 100 граммов за счет заведения, а потом дают меню. После та­кого аперитива клиенты выбирали самые дорогие вина, заказывали самые дорогие блюда. И все время доливают... Такая практика немыслима в ресторанах высо­кого класса, но у нас еще не было ресто­ранной культуры».

Постепенно уровень требований по­высился, а круг посетителей ресторанов расширился. Для среднего класса в по­рядке вещей стало раз в неделю поужи­нать вне дома. Золотым периодом мос­ковского ресторанного бизнеса считается осень 1997 года.

«Это было самое шоколадное время, — говорит Максим Привезенцев, управляющий ресторана «Замок Мефисто», со­здавший также вместе с партнерами «Райский двор». — Все заработали денег, почувствовали более или менее стабильную жизнь и решили, что так будет всегда. Появились посетители, готовые платить по $1000 и $2000 за ужин, лишь бы все было самое-самое. Началось новое веяние — открывать супер крутые рестораны с французской кухней для гурманов. Такие, что­бы «Клуб Т» рядом не стоял, чтобы было обалденно дорого».

Элитные рестораны не остались без клиентов, но теперь чувствуется, что их оказалось больше, чем нужно. В Москве представлены кухни всего мира, начиная с весьма распрост­раненной мексиканской и кончая тибетской, монгольской и шведской. Последней тенденцией в ресторанном мире стало открытие тематических заведений, рассчитанных на средний контингент. «Шуры-муры» — про мещанскую любовь, «Белое солнце пустыни» — про Сухова и Гюльчатай, «Шинок» — «за Украiну» и т.д.

«Поход в ресторан не является для москвича бытовым мероприятием. Элитные рестораны доступны немногим, а чего-то особенного от посещения хочется всем. Поэтому у нас мало просто ресторанов, как правило, они — тематические, — говорит Дмитрий Брауде. За счет предоставления комплексного удовольствия и совмещения кулинарии с театральностью тематические рестораны меньше других ощутили после кризиса отток клиентов. [КОМПАНИЯ 8 декабря 1998].

По состоянию на март 1998 г. в Москве насчитывалось 4919 предприятий общественного питания, из них в общедоступной сети работают 2080 кафе и столовых. В базе данных телефонной справочной «Ресторанного рейтинга» 1500 московских за­ведений. Цифры неточные — каждый месяц открываются, по крайней мере, один-два новых ресторана. При этом, по очень приблизительным оценкам во всем мире, треть связанных с общепитом проектов оказываются провальны­ми. В Москве, например, на слуху не больше полутора сотен названий. По данным отдела массового питания департамента потребительского рынка столичного правительства в городе работает около 1000 предприятий быстрого питания, так называемое, fast food.

Результатом кризиса августа 1998 года стало резкое падение покупательной способности большей части населения. Как следствие, снизилась посещаемость предприятий питания. После кризиса люди стали реже ходить в рестораны, для многих визит туда стал событием, поэтому сегодня они выбирают самое популярное место. В результате в модных заведениях, где и до кризиса было много гостей, их много и сейчас. Другие же заведения опустели[2].

По результатам опроса 150 ресторанов, проведенного журналом «Ресторанный бизнес» в октябре 1998 года даже очень благополучные рестораны потеряли в среднем до 30 процентов своих клиентов, в большинстве же заведений число посетителей снизилось на 60 и более процентов.

Согласно исследованиям «РосИнтера», в октябре - ноябре 1998 года посещаемость ресторанов этой компании упала на 40 процентов. Однако к весне 1999 года прежний уровень был практически восстановлен.

По оценкам рестораторов, выручка их заведений по сравнению с докризисным временем упала в среднем в 2-3 раза, однако этот сегмент рынка продолжает развиваться, хотя темпы роста значительно снизились.

Ресторанный бизнес был рентабельным до кризиса, в его разгар, остается таковым и сейчас, — говорит управляющий рестораном «Замок Мефисто» Максим Привезенцев. — Прибыль уменьшилась, если сравнивать с прошлым годом, но это сопоставимые цифры[3].

В течение 1998 года ситуация в этом секторе рынка менялась несколько раз: пик кризиса, пришедшийся на осень 1998 года, сменился в декабре относительной стабильностью, за которой последовал январский сезонный спад. К весне 1999 года ситуация на ресторанном рынке вновь стабилизировалась.

Современное состояние и тенденции

Второй этап (2001 —2003 гг.) структурной перестройки потребите­льского рынка был связан с решением двух основных проблем.

§  На первый план вы­двинулись задачи расширения системы защиты прав потребителей, обеспечение высокого качества товаров и услуг, включая разработку стандартов, их применение при сертификации, инспекцию и конт­роль, а также создания новых систем мотивации предприниматель­ской деятельности.

§  В соответствии с новой экономической ситуацией произошло из­менение в системе приоритетов развития.

На втором этапе развития потребительского рынка краткосроч­ные государственные приоритеты включают:

• дальнейшее усиление социальной направленности развития по­требительского рынка и услуг. Реализация этого направления пре­дусматривает разработку и осуществление принципиально новой схемы по обслуживанию льготных категорий населения;

• усиление контроля за качеством товаров по аналогии с алкоголь­ной продукцией (безалкогольная продукция, парфюмерные и косметические товары и др.), что позволило повысить реальную защищенность потребителей;

• усиление контроля за коммерческой деятельностью предприятий потребительского рынка и услуг.

Важным направлением деятельности органов государственного управления потребительским рынком по реализации указанных прио­ритетов является введение социальной типологии и мониторинга объ­ектов потребительского рынка. Различные доходные группы населе­ния имеют определенные модели и стереотипы потребления и преиму­щественно обслуживаются в разных категориях предприятий. Соот­ветственно при решении вопросов открытия и мер государственной поддержки предприятий отрасли предполагается учитывать и их соци­альную направленность.

Ярко выраженными лидерами остаются русское, японское и итальянское направления. Перспективно направление некоторых европейских кухонь (польская, чешская, венгерская, немецкая, австрийская), которые хорошо вписываются в концепцию пивных ресторанов.

По прогнозам специалистов в ближайшем будущем могут появиться новые сетевые торговые марки, особенно в сегменте free flow, который имеет большой потенциал для развития, поскольку использует кухни любой национальности. Конкуренция на московском рынке становится жесткой, но расстановка сил в каждом сегменте понятна. Это положение может нарушить только приход нового сильного зарубежного игрока, но пока иностранные сети ограничиваются лишь заявлениями о намерениях.

Как отмечают эксперты, с 2004 года наиболее активное развитие получил средний ценовой сегмент: демократичные рестораны различных кулинарных направлений (от японской и итальянской до грузинской и русской кухонь), пивные заведения и кофейни. Наибольшее число открывшихся за год ресторанов относят именно к этой нише. Как следствие, ресторанные компании начинают использовать все новые методы конкурентной борьбы. Еще несколько лет назад для заведений в этом сегменте рынка первостепенное значение имело наличие необычной концепции и оптимальное соотношение цены и качества. Сейчас рестораторы стали серьезно задумываться о повышении уровня сервиса, использовании различных дисконтных программ и скидок, проведении зрелищных мероприятий и акций, введении в винную карту более удачных и интересных миллезимов[4], а в меню — здоровых, легких и вегетарианских блюд, салатов, десертов.


1. С каждым годом увеличивается процент заведений в среднем ценовом сегменте ресторанного рынка, приходящийся на долю сетевых ресторанов и заведений, претендующих стать таковыми впоследствии.

2. На московском и региональных ресторанных рынках довольно активно развивается и сегмент небольших семейных заведений, не принадлежащих крупным компаниям и не претендующих на дальнейшее тиражирование.

3. Немаловажным фактором, влияющим на развитие индустрии питания, является ситуация на российском пивном рынке. Большинство крупных пивоваренных компаний начали активно осваивать другие виды бизнеса. В числе приоритетных направлений — развитие сетевых пивных ресторанов.

4. Еще одной тенденцией развития индустрии питания является выход уже ресторанных компаний на непрофильные, близкие по специфике рынки с параллельным стремлением сделать наиболее широкое предложение на профильном рынке: кейтеринг, доставка готовых и полуфабрикатных блюд, организация компаний-поставщиков первоначально для собственных нужд, но с последующим развитием этого бизнеса.

Аркадий Новиков открыл целую галерею проектов. В числе первых: французские франчайзинговые гастрономические бутики Hediard и Fauchon. Вслед за премиум-сегментом Новиков взялся за средний ценовой сегмент сетевой торговли продуктами питания. Следующий проект — сеть народных супермаркетов “Елки-Палки” в Москве. Первый магазин заработал в конце января 2005 года на Измайловском шоссе.

Выходят на непрофильные рынки и другие ресторанные компании. Компания “Арпиком” открыла кондитерский бутик “Нуар Дезир” и магазин деликатесов “Делис”. Ассоциация ресторанов “Веста-Центр-Интернешнл” развивает сеть магазинов японской тематики, где представлены сувениры, посуда и продукты питания.

5. Активное развитие сегмента демократичных заведений с меню, как правило, содержащим небольшое количество позиций простых, понятных среднестатистическому посетителю горячих блюд, холодных закусок и салатов. Многие рестораны начинают мотивировать своих посетителей к частичному или полному самообслуживанию за счет использования салат-баров, телег и т.д.
6. Создание большинством крупных компаний централизованной управленческой структуры, единых стандартов обслуживания, обучающего центра и т.д.

7. Интерес к кофейному бизнесу: практически каждая крупная компания на московском ресторанном рынке уже имеет свою кофейню, некоторые компании активно развивают это направление бизнеса в регионах, в том числе и по франчайзингу. При этом, как отмечают эксперты, в обеих столицах кофейный бум переживает заметный спад, а во многих городах России и ближнего зарубежья это направление отличается заметным повышением активности.

8. Одна из основных тенденций отечественной индустрии питания: сегодня, как отмечают аналитики, российский ресторанный рынок находится на том уровне развития, который делает его перспективным для прихода иностранных ресторанных компаний и инвесторов. По всем прогнозам, в ближайшем будущем ожидается появление на рынке новых международных игроков (в том числе и таких крупных, как Starbucks и существенное повышение активности уже присутствующих иностранных операторов — Yum! Brands, Inc. с концепциями KFC и Pizza Hut; “Бразерс и Ко” с концепцией “Сбарро” и других) со значительным увеличением количества заведений питания на фоне роста инвестиционных бюджетов.