Разное
 

<1

X=312

NOх

0,0489

20

<1

X=375

NOх

0,0452

20

<1

X=438

NOх

0,0428

20

<1

Х=63

Б(а)П

0,000000007

0,00001

<1

1

X=126

Б(а)П

0,00000019

0,00001

<1

X=189

Б(а)П

0,0000000257

0,00001

<1

X=249

Б(а)П

0,000000027

0,00001

<1

X=312

Б(а)П

0,000000025

0,00001

<1

X=375

Б(а)П

0,0000000235

0,00001

<1

X=438

Б(а)П

0,0000000219

0,00001

<1

3. Расчет концентраций вредных веществ в долях ПДК с учетом фоновой концентрации

Фоновая концентрация — концентрация какого-либо загрязняющего вещества для определенного района ил какой-то площадки за вычетом (без участия) того предприятия, который в данный момент обследуется.

1) В случае наличия совокупности источников выброса вклады этих источников (или их части) могут учитываться в расчетах загрязнения воздуха путем использования фоновой концентрации сф (мг/м3), которая для отдельного источника выброса характеризует загрязнение атмосферы в городе или другом населенном пункте, создаваемое другими источниками, исключая данный.

Фоновая концентрация относится к тому же интервалу осреднения (20 — 30 мин), что и максимальная разовая ПДК. По данным наблюдений сф определяется как уровень концентраций, превышаемый в 5% наблюдений за разовыми концентрациями.

2) Определение фоновой концентрации производится на основании данных наблюдений за загрязнением атмосферы по нормативной методике, утвержденной Госкомгидрометом и Минздравом РФ.

Примечание:

Фоновые концентрации устанавливаются местными органами Госкомгидромета (УГК.С) и Минздрава РФ по данным регулярных наблюдений на сети постов Общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК) или по данным подфакельных наблюдений.

3) Фоновая концентрация устанавливается либо единым значением по городу, либо, в случае выявления существенной изменчивости, дифференцированно по территории города (по постам), а так же по градациям скорости и направления ветра.

В случае, когда нет возможности получить данные о фоновых концентрациях из определенных источников, максимальная концентрация для каждого загрязняющего вещества от нашего источника принимается за 10%, а оставшиеся 90% дается на фоновые.

 , (мг/м3)

, (мг/м3)

, (мг/м3)

Посчитаем значения фоновой концентрации. Так как максимальная концентрация загрязняющего вещества от стекольного завода составляет 10%, то фоновая рассчитается по формуле:

Пересчитаем значение максимальной приземной концентрации загрязняющих веществ в долях ПДК, с учетом фоновых концентраций:

Таблица №8 - Вредные выбросы из источника №1 (дымовая труба стекловаренной печи) с учетом фоновых концентраций

Расстояние от трубы, (м)

Вредные вещества

Концентрация

С учетом фоновой концентрации

ПДКmax разовое

Доли ПДК

Класс опасности

вещества

X=249

CO

1,195

2

<1

4

X=249

NOх

0,52

20

<1

2

X=249

Б(а)П

0,00000027

0,00001

<1

1

3.1 Расчет границ санитарно — защитной зоны

Санитарно — защитная зона является обязательным элементом любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Санитарно защитная зона — территория между границами промышленной площадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, которые могут быть источниками химического, биологического и физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Она предназначена для:

− обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятия, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия- шума, повышения уровня вибраций, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества.

− создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;

− организация дополнительных озеленительных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а так же повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локально благоприятного влияния на климат.

 Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками формирования производственных вредностей в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибраций и других вредных физических факторов, а так же с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровья человека при обеспечении соблюдений требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий и объектов устанавливают следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

− предприятие первого класаа-2000м

− предприятие второго класса-1000м

− предприятие третьего класса-500м

− предприятие четвертого класса-300м

− предприятие пятого класса-100м

Завод по производству листового стекла является предприятием пятого класса.

Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) производства, выделяющие вредные выбросы, отделяют от жилых районов санитарно-защитными зонами. В зависимости от характера и количества выделяемых вредных веществ установлено пять классов санитарно-защитной зоны шириной от 1000 до 50 м.

Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) l0, м, установленные в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, как и возможные отступления от этих размеров в проектах, должны проверяться расчетом загрязнения атмосферы в соответствии с требованиями ОНД-86 с учетом перспективы развития предприятия и фактического загрязнения атмосферного воздуха.

Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения отдельно для различных направлений ветра в зависимости от результатов расчета загрязнения атмосферы и среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле:

где l — расчетный размер санитарно-защитной зоны, (м);

L0 — расчетный размер участка местности в данном направлении, где концентрация вредных веществ (с учетом фоновой концентрации от других источников) превышает ПДК, (м);

Р — среднегодовая повторяемость направления ветров рассматриваемого румба, (%);

Р0 — повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров, (%),

Значения l и L0 отсчитываются от границы источников.

Учитывая значительную пространственную изменчивость розы ветров, особенно в условиях сложного рельефа, речных долин, вблизи морей, озер и т.п., при использовании справочных данных следует согласовывать принятую розу ветров с УГКС Госкомгидромета по месту расположения предприятия.

Если в соответствии с предусмотренными техническими решениями и расчетами рассеивания в атмосфере вредных веществ, размер санитарно-защитной зоны для предприятия получается больше, чем размер, установленный санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, то необходимо пересмотреть проектные решения и обеспечить выполнение требований санитарных норм за счет уменьшения количества выбросов вредных веществ в атмосферу или увеличения высоты выброса, чтобы обеспечить требования норм по чистоте воздушного бассейна в зоне жилой застройки.

Для рассеивания вредных веществ в атмосфере наибольшую опасность представляют штиль, нулевой и первый баллы скорости ветра по шкале Бофорта. В Красноярске господствующее направление ветра зимой — юго-восточное, летом — юго-западное.

Рисунок №1 — розы ветров для города Красноярска в определенные времена года.

январь

апрель

июль

октябрь

Так как доли ПДК не превышают допустимых значений, то необходимости расчета санитарно — защитной зоны для предприятия по производству листового стекла нет.

Заключение

В результате расчета рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе от производства листового стекла можно сказать, что в целом производство вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха и, следовательно, является не опасным для окружающей его среды, а так же для близ лежащих населенных пунктов. Значения приземных концентраций в долях ПДК не превышают норм, даже с учетом фоновых.

Выделяющиеся при сжигании в стекловаренной печи загрязняющие вещества не имеют эффекта суммации.

Однако существующие процессы все же можно модернизировать и тем самым свести к самому минимуму все возможные вредные выбросы и сбросы при производстве листового стекла.

При разработке новых или оптимизации существующих технологий производства стекла необходимо решать следующие задачи промышленной экологии:

1.           Разработка надежного и эффективного контроля за состоянием биосферы как результата взаимодействия литосферы, гидросферы и атмосферы с подсистемами производства стекла.

2.           Разработка безотходных или малоотходных технологий производства стекла, производящих конечный продукт с минимальными или нулевыми отходами (выбросами).

3.           Создание новых видов оборудования и технологических процессов, обеспечивающих комплексное и рациональное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

4.           Создание технологии для утилизации отходов производства, образующих вторичны материальные ресурсы.

5.           Разработка специальных средств защиты воздушной среды от пылегазовых выбросов вредных веществ и тепловых загрязнений.

6.           Модернизация существующего оборудования и технологических процессов с учетом требований промышленной экологии.

Заводы по производству листового стекла загрязняют окружающую среду в малых количествах. В процессе производства образуются следующие отходы:

Твердые отходы: стеклобой, пыль при транспортировке шихты, отходы от упаковочных материалов, порошковые отходы цехов обработки стекла, отходы огнеупорных материалов печей и др.,

Газообразные выбросы: продукты сгорания природного газа, содержащие СО2 и No2, потоки стекловарения и подготовки шихты и др.,

Сточные воды: от моечной машины, водные суспензии с пылью шихты и т.д.,

Токсичные растворы и выбросы: испарения расплава олова.

А так же при работе автопогрузчика и машин для вывоза готовой продукции образуются выхлопные газы.

 Из изложенного очевидно, что экологические проблемы в стекольной промышленности нужно решать в следующих направлениях:

1.                  Для уменьшения пылевыделения и летучести компонентов стекла необходимо улучшение процессов подготовки сырья и шихты или самих материалов и шихт.

2.                  Снижение рабочих температур в печи позволит уменьшить расход газообразного топлива и снизить выбросы оксидов углерода и азота.

3.                  Разработка экологически безопасных видов топлива, окислителя или принципиально новых источников тепловой энергии, позволяющих минимизировать или исключить токсичные выбросы.

4.                  Поиск принципиально новых методов, позволяющих получать стекло без стадии варки.

Во всем мире ведутся интенсивные поисковые работы в направлении « улучшения» сырья. Предлагается традиционные материалы заменять более химически активными, менее тугоплавкими и летучими (бораты, силикаты, щёлочи). В результате уменьшается температура взаимодействия и ускоряется силикатообразование. Это особенно важно, если в состав стекла входят компоненты высоких классов токсичности. Для снижения температуры стеклообразования предложены синтетический силикат и искусственный продукт, заменяющий соду. Последний представляет собой силикат натрия, модифицированный небольшим количеством оксидов титана и железа. Все это может значительно снизить вред, наносимый стекольным производством окружающее среде.

Список литературы:

1.     Гинзбург Д.Б. Стекловаренные печи, 1967.

2.     Чехов О.С. Вопросы экологии в стекольном производстве, 1990.

3.     Ахлестин Е.С. Оборудование для дозировки и смешивания сырьевых материалов стекольных заводов.

4.     Вершинина В.В. Вредные выбросы стекловаренных печей, 1977.

5.     Гулоян Ю.А. Справочник молодого рабочего по производству и обработке стекла и стеклоизделий, 1989.

6.           Ахлестин Е.С. Транспортирующие машины стекольных заводов, 1975.

7.           Солинов Ф.Г. Производство листового стекла, 1976-250с.

8.           Гоэрк Г.В. Производство тянутого листового стекла.

9.           Сухарева А.И. Снижение запыленности воздуха на стекольных заводах, 1976.

10.      Бутт Л.М. Технология стекла, 1971.

11.      Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86.

12.      Родионов А.И. Техника защиты окружающей среды , 1984.